您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕妇学校

孕妇学校第一课:妊娠风险知多点(分娩篇)

日期:2022-05-11

还记得湘潭产妇因为羊水栓塞而死在手术台上,各大媒体的竞相报导吗?在媒体赚足了眼球的同时,有人惋惜孕妇年轻生命的逝去,有人谩骂讨伐医生的无能……而医生们则一声叹息:亲们,分娩暗藏着许多不确定的因素,其中可能会出现一些并发症,情况严重的还可能危及妈妈和宝宝的生命。现在我们就来了解一下分娩到底有哪些风险吧?


分娩篇---伟大母亲来闯关

第一关:羊水栓塞------让人措手不及的杀手

高高兴兴来医院生孩子,怎么最后就阴阳两隔了呢?湘潭产妇的死亡让情绪激动的家属打砸医院、谩骂医生、听闻事件的旁观者也无法接受和理解。随着事件的进一步追踪,“羊水栓塞”这个产妇最为凶险的杀手渐渐浮出水面。即使医疗技术发展到今天,但面对这个让医生措手不及的凶险杀手,其死亡发生率很高。它可能发生于破膜开始后的任何产妇,当羊水成分悄悄进入产妇心血管系统内,如果是急性羊水栓塞,有的产妇仅一声“啊!”的叹息就因为栓塞而撒手人寰,不会跟医生预留任何抢救机会。即使是慢性羊水栓塞其后续因为凝血功能障碍而发生的产后出血抢救难度也是对医生极大的挑战。

第二关:产时子痫———忽视产检招来的杀手

也许你对“产时子痫”这个名字比较陌生,但多数孕妇对妊娠期高血压疾病即俗称的“妊高症”比较熟悉了。子痫是“妊高症”未得到很好治疗和控制而发生的一种非常严重的孕产期并发症,是威胁孕产妇生命的常见疾病。但是在“妊高症”得到规范治疗和干预之后,“子痫”这个杀手是不会轻易来骚扰孕产妇的。个别孕产妇认为怀孕生孩子很简单,从来都不产检,也忽视孕期体重的异常增加、浮肿、头晕等症状,导致“妊高症”逐渐发展招来了“子痫”这个杀手。

第三关:子宫破裂———瘢痕子宫无声的杀手

一听到“子宫破裂”这个名字是否觉得很恐怖,它是指在妊娠晚期或分娩期子宫体部或子宫下段发生破裂,是直接危及产妇及胎儿生命的严重并发症。瘢痕子宫是近年来导致子宫破裂的常见原因。有子宫手术史的孕妇要做好预防措施,加强产前检查,提前入院待产,密切观察产程进展。有胎位异常、骨盆狭窄、头盆不称等情况,可以提前选择更恰当的分娩方式,以便做好充分准备。

对很多妈妈来说,生完孩子好像心里的石头就放下了,但是,产后也不能掉以轻心,有些产后疾病如不及时治疗或处理不当,有可能伴随女性一辈子,甚至会对生命造成威胁。警惕产后并发症已成为女性不得不关注的问题。下期我们再继续一一道来,敬请关注!