您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕妇学校

孕妇学校第一课:妊娠风险知多点(妊娠篇)

日期:2022-05-11

所有的孕妈妈都希望自己怀孕的过程一帆风顺、胎宝宝健健康康。但是怀孕过程中可能会出现很多的风险,如果没有引起足够的重视,会影响孕妈妈和胎宝宝的健康,甚至危及生命!下面我们就来聊一聊,怀孕过程中哪些情况会增加妊娠风险,然后才有可能有效的去干预和降低它,从而达到最佳妊娠结局,做自己健康的第一责任人。


妊娠篇---怀胎十月,步步惊心!

第一关:孕早期风险疾病

宫外孕:受精卵在子宫体腔以外着床称为异位妊娠,习惯称为宫外孕。典型症状多为停经、腹痛与阴道流血,由于腹腔内出血和剧烈的腹痛,轻者晕厥,重者失血性休克,甚至死亡。当月经未如期而至时,需及时到医院进行检查,排除宫外孕。

妊娠剧吐:如果出现严重持续的恶心、呕吐、不能进食、尿液检查尿酮体阳性、体重较孕前减轻≥5%,则非普通的早孕反应,为妊娠剧吐,应及时住院治疗。严重者会出现嗜睡、意识模糊、谵妄甚至昏迷、死亡。

第二关:孕中期风险疾病

瘢痕妊娠:指受精卵、滋养细胞种植于前次子宫下段剖宫产切口瘢痕处, 被子宫肌纤维及瘢痕纤维组织所完全包绕。是一种罕见而危险的妊娠并发症。如果这次怀孕的准妈妈曾经剖宫产或者有过子宫肌瘤剔除等手术史,要小心啦!腹痛伴不规则阴道流血是瘢痕妊娠的主要表现,可以出现在孕早期至孕中期的任何时间,往往被误认为流产先兆。出血可能为点滴状或危及生命的大出血。阴道B超是诊断的主要手段。一旦确诊必须立即住院治疗!!

第三关:孕晚期风险疾病

妊娠期高血压疾病:是妊娠与血压升高并存的一组疾病,发生率5%-12%。该组疾病包括妊娠期高血压、子痫前期、子痫,以及慢性高血压并发子痫前期和妊娠合并慢性高血压。轻者血压增高,头晕不适,重者抽搐、惊厥、昏迷,甚至死亡,是孕产妇和围产儿死亡率升高的主要原因。怀孕后注意有无头痛、视力改变、上腹不适的情况,定期产检至关重要!

前置胎盘:妊娠28周以后,胎盘位置低于胎先露部,附着在子宫下段、下缘达到或覆盖宫颈内口称为前置胎盘。如果28周后发现无诱因反复出现无痛性阴道出血,那就要小心了,有可能是前置胎盘引起的,应及时就诊。严重的前置胎盘可能因为出血而威胁孕妇及胎儿的生命安全。

胎盘早剥:指妊娠20周后正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离。往往孕妇有撞击、磕碰等诱因,而且腹部疼痛较明显,出血可能积聚在胎盘与子宫肌壁之间,外观阴道流血并不一定发生,其凶险程度未必与阴道流血量成正比。但其危害却非常大,必须及时就诊。轻者引起宝宝急性缺氧,早产、死胎发生,重者发生孕产妇死亡。

以上我们所列风险疾病以产科并发症为主,更为凶险的还包括妊娠合并内外科疾病,尤其是患有心脏病、肝病、系统性红斑狼疮、糖尿病、甲状腺功能异常等各种内外科疾病,最好在孕前及孕早期做全面评估,一定要听从医生的建议,对于不适宜妊娠的情况做好避孕或者及早终止妊娠,病情控制良好的孕妇要配合医疗意见及建议做好产检全程监护。

十月怀胎,一朝分娩!在分娩过程中也可能会出现一些严重威胁母婴安全的并发症,下期我们再一一道来,敬请关注!