您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

注意!学校家庭这样预防这三种呼吸道传染病→

日期:2021-07-02

春夏季是多种呼吸道传染病高发的季节。由于儿童免疫系统未发育完善,抵抗力较弱,给病原微生物提供了可乘之机,而水痘、手足口病和疱疹性咽颊炎是儿童常见的几种传染病,因此做好预防和处理工作尤为重要。

水痘

什么是水痘?

水痘是由水痘—带状疱疹病毒引起的急性传染病,以全身性丘疹、水疱、结痂为特征。主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,易造成暴发流行,病后可获得持久免疫力。

水痘症状有哪些?

患了水痘的人,通常会出现发烧、发痒的红疹,这些红疹先是扁平,其后形成突起的小水泡,水痘大部分可能是呈簇状分布,不过不典型时,也可能散在分布于全身。持续3-4天,然后变干、结痂。完全痊愈大约需要2-3周时间。

水痘为自限性疾病,10天左右自愈,但可继发细菌感染、肺炎、脑炎、肝炎等并发症。

皮疹一般不留瘢痕,如合并细菌感染会留瘢痕。

病后可获得终身免疫,有时病毒以静止状态存留于神经节,多年后感染复发而出现带状疱疹。

水痘的传染性有多强?

水痘传染性极强,主要通过呼吸道飞沫或直接接触传染,也可通过接触被污染物品间接传播,在医院内可发生医源性传播。

任何年龄的人群均可感染水痘,但以婴幼儿和学龄期儿童发病较多,所以,托幼机构、中小学校等集体单位易发生水痘暴发疫情。

日常预防工作

托幼机构、学校应登记儿童水痘免疫史、患病史,对儿童水痘免疫水平有客观了解。在水痘流行期间提高对易感儿童关注度,做好保护工作。对易感儿童(未接种疫苗或未完成2次水痘疫苗接种的儿童)应建议去预防接种单位接种水痘疫苗。接种疫苗是目前最有效、最经济的预防措施,虽然接种疫苗后并不能百分之百杜绝感染水痘,但是根据世界卫生组织的建议,接种过2次水痘疫苗后,保护效果能达到95%以上。

水痘流行季节要加强晨检工作,及时发现患病学生,及时隔离治疗,并及时向当地疾病预防控制机构报告。

注意教室通风换气,开展教室、寝室卫生大扫除。

开展对学生及家长健康教育活动,宣传水痘预防知识。

水痘疫情发生后,学校怎么办?

严格按规定隔离病人,从出疹起隔离至水痘疱疹全部结痂为止。

加强疫情监测,发生水痘疫情后要加强对学生晨检工作,动员学生自觉报告;对密切接触者进行医学观察21天,包括问诊、皮肤检查。由于水痘皮疹是向心性分布,躯干最早出疹,皮疹形态初始为红斑疹,因此,为及时发现新发病人,医学观察重点检查躯干是否有红色斑疹。按属地疾病预防控制部门布置定时报告疫情。

加强教室通风换气,避免与急性期病人接触,并根据疾病预防控制机构指导,对病人呼吸道分泌物和污染用品进行消毒。幼托机构宜用紫外线消毒或用非臭氧型空气净化机净化空气。取消室内聚会,要求学生不要串班。

对学生进行健康教育,提高自我保护意识。

应急接种水痘疫苗是控制水痘疫情最有效的措施,流行早期要尽快进行,根据疾病预防控制部门安排,做好水痘疫苗查漏补种或应急接种组织工作。由于水痘疫苗需要自费接种,应做好家长思想工作。

复课条件:水痘疱疹全部干燥结痂为止(但不得少于发病后14天)。

手足口病、疱疹性咽颊炎

手足口病和疱疹性咽颊炎有什么不同?

夏季是手足口病的高发季节,手足口病主要有两种表现形式,一种是咽部和手、脚及肛门周围都出现皮疹,就是典型的手足口病,一种是皮疹只局限于咽颊部,就是疱疹性咽颊炎。

症状有哪些?

首先是高热,接着是咽部出现红点、小泡、破溃到痊愈,典型的病例,病程为5-7天。由于是典型的病毒性感染,而且没有很好的抗病毒药物,抗生素也不能很好的治疗手足口病,需要等待疾病的自然好转。整个疾病的过程中,大多数病人症状都较轻,少数患儿出现心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,个别重症患儿病情发展快,甚至死亡。

同样是由肠道病毒引起的传染病,疱疹性咽颊炎和手足口病的区别主要是症状位置。孩子喉咙处有没有疱疹或晕斑,看起来像小红点,如果有,那孩子就是中招了;再看看孩子手脚或屁股有没有疹子,如果有,那就多半是手足口病,如果没有,可能是疱疹性咽颊炎。

传染性如何?

手足口病是经过呼吸道传播的肠道病毒,飞沫是它的主要传播途径,所以手足口病多发生于一些人群聚集的环境,学校及托幼机构、小区公共游乐区、家庭都容易出现聚集性或散发的手足口病病例感染情况,病例中绝大部分是轻症病例,出现发热及手口足部位的疱疹,但是极个别会出现重症表现,出现高热、肺部、脑部症状等,需要及时住院治疗。

日常该做哪些预防工作?

加强晨检,一旦发现发热、皮疹的学生,立即请家长带去医院就诊,不要坚持到学校及托幼机构上学。班主任要及时了解学生病情。保健教师在晨检后应进行彻底的洗手或快速手消毒。

加强清洗消毒工作。教室、楼道、操场和宿舍要每日定时加强通风,对通风不良的教室应辅以机械通风,同时对学生经常接触的环境物体表面、玩具、厕所等进行消毒。

教育儿童养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手,不食生、冷、不洁食物等。

做好对家长的宣传教育,让家长了解手足口病的症状,知道手足口病的隔离管理要求,取得家长配合,做到:房间要经常开窗通风,保持室内空气流通。对儿童玩具、餐具和其他个人卫生用具等定期清洗消毒。该病流行期间家长要尽量减少带孩子到拥挤的公共场所,减少被感染的机会。流行期间可每天晨起检查孩子皮肤和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化,关注孩子的健康。接种疫苗,减少重症病例。

手足口病、疱疹性咽颊炎疫情发生怎么办?

立即通知家长及时送诊,患儿要在家隔离治疗,直至病愈方可返校。专人跟踪其每日健康状况,落实病因追踪及复课证明查验制度。

加强晨午检,及时发现和报告聚集性病例疫情(指同一托幼机构1周内有10例或同一宿舍/班级1周内有3例及以上手足口病病例)。

发生疫情的单位应每天对新增的患儿进行登记并上报至属地疾病预防控制机构和教育局。

教室和宿舍等场所要保持良好的通风。

加强消毒工作,适当增加消毒频次。

开展手足口病预防相关知识的健康教育,教育指导儿童养成正确洗手等个人卫生习惯。

按照卫生健康部门建议,在卫生和教育部门的批准下实施部分班级/全校性停课。

复课条件:手足口病为待皮疹结痂后1周或自发病之日起2周。疱疹性咽峡炎为自发病之日起2周。

来源:儿童保健部