您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

怕新冠?防疫食疗方走起!

日期:2021-06-03

天气炎热、加上降雨

广东大部分地区已进入“蒸笼“模式

暑湿严重

让我们整个人容易又热又困倦

近日新冠病毒肆虐广州佛山一带

很多老广胆颤心惊的

生怕自己不知道什么时候突然会变黄/红码

平时我们除了戴好口罩

做好手卫生之外

作为有传统煲汤食疗生活习惯的岭南地区

有哪些能够调节免疫力

预防新冠病毒的食疗药膳呢?

请听小熊中医为你做以下推荐:天气炎热、加上降雨,广东大部分地区已进入“蒸笼“模式,暑湿严重,让我们整个人容易又热又困倦,不在状态。近日新冠病毒肆虐广州佛山一带,很多老广胆颤心惊的,生怕自己不知道什么时候突然会变黄/红码。平时我们除了戴好口罩,做好手卫生之外,作为有传统煲汤食疗生活习惯的岭南地区,有哪些能够调节免疫力,预防新冠病毒的食疗药膳呢?请听小熊中医为你做以下推荐:

普通人群预防方

适用范围:平素身体状况较好,无基础疾病,但受气候影响,出汗较多,容易口干、饮水较多、容易怕热及胃口一般者。

组成:竹叶5g,葛根100g,沙参15g,党参15g,甘草10g,东北大米25g,陈皮20g,薏苡仁30g。

用法:加水2000ml,煮沸20分钟左右,煮取1200ml(煮成药茶即可,无需煮成粥),供一家三口人饮用,每人400ml,分两次服,连服3-5天。

功效:益气生津护胃,清热化湿。

儿童预防方

适用范围:4岁-10岁年龄段的儿童。

组成:新鲜粉葛60-100g,黄豆10g,黑豆10g,绿豆5g,葱白(东北大葱)2段(后下),生姜2片,红枣2个。

用法:加水500ml,煮沸30分钟左右,葱白最后10分钟才加入煎煮,煮取250ml,供一位儿童当水分次饮用,如有多位儿童,可相应增加用量。服3-5天。

功效:健脾胃、养肺胃津液。

秉着”正气存内,邪不可干“的中医治未病理念,未病先防,我们可以通过食疗、体育锻炼、小儿推拿等方式增强我们的体魄,提高免疫力,让细菌、病毒无机可趁,让宝宝们都可以快高长大,健健康康!