【围绝经期保健】稳度更年期 这里有份“心理处方”

日期:2021-02-25

更年期是人生从中年迈向老年的过渡期,期间因为机体性腺功能减退、性激素水平降低,易引发植物神经功能紊乱,出现紧张、焦虑、烦躁、易怒、失眠等一系列更年期不良的躯体、心理变化。随着人均预期寿命的延长,女性一生中约有1/3-1/2的时间处于这个阶段。因此女性应主动做好思想准备、学会心理调试技巧以及保持健康的身体,从而更好的度过更年期。

一、如何提前做好进入更年期的思想准备

主动了解和学习更年期的相关知识。认识到更年期是人生必经阶段,一般在45-55岁间出现,绝经后更年期综合征会逐渐缓解,同时,目前已有成熟的药物可以大大缓解症状,保持健康。理解这些后,可以解除不必要的思想负担,减少紧张恐惧、消极焦虑,以平稳的心态安排生活和工作。

二、有哪些心理调适技巧

掌握心理调适技巧能帮助女性保持心情愉悦,心境平稳,精神豁达开朗。

👄培养1-2个兴趣爱好:一是可以新开发兴趣爱好,如旅行、摄影、绘画、舞蹈、烘培等,二是重新捡起以往因工作、生活等暂停的兴趣爱好。总而言之,就是找到自己感兴趣的点并坚持下去。

👄巧妙避开刺激源:每个人心里总会有一两个坎,有些坎在生活中是可预见的,对此,在意识到可能会触雷的情况下,及时离开现场或转移注意力到其他事物上。对于不期而遇的刺激源,也要尽量保持平稳心态,以不变应万变。

👄多与家人朋友沟通交流:多结交志趣相投的新朋友,遇事不忘与家人朋友沟通,争取获得家庭社会支持,有助于抑制负面情绪。

三、如何保持身体健康

身体健康是心理健康的基础,更年期女性可通过饮食调节、劳逸结合、适当锻炼、使用药物等维持身体健康。

👄调节日常饮食。多吃新鲜、品种丰富的食物,少吃高盐、高糖、高油和刺激性食品如酒、咖啡、浓茶等。

👄避免劳累。确保睡眠和休息的时间,养精蓄锐,应对每天的生活和工作。

👄适当的体育锻炼。适当的运动能给人体快带来轻松愉悦的感觉,有助于稳定情绪。

当然,在以上方法无法缓解情绪的问题时,就必须就诊更年期专科或心理咨询门诊,让专业的医生护士给您科学的评估及咨询,必要时接受合适的药物治疗!