【心理行为】帮助幼儿扩展语言能力的实用技巧

日期:2021-01-14

早期的语言习得是本能的,并且对于大多数孩子来说,这会很自然地发生。但是,成年人如何回应他们的交流尝试可能会加速或减速他们的语言发展。以下是您在与孩子进行日常互动时可以开始在家中尝试的一些技巧。

01 动态发展的语言

言语并不是交流的唯一途径。幼儿通过指、点,进行眼神交流或使用肢体语言向我们传达信息。早期,当婴儿因为饥饿或不舒服而哭泣时,他们可能只是在对自己的感受做出反应。但是当父母对自己的哭泣和声音进行解释和回应时,婴儿开始注意到发声与满足需求之间的相互关系。认识,鼓励和积极增强这些语言的前身,为语音产生和语言的到来奠定了基础。

小建议:

(1)当您与孩子一起进行富有想象力的游戏时,您实际上在鼓励并帮助ta扩大表现事物的新能力。

(2)观察和理解孩子的游戏技能可以帮助您初步判断孩子的发育阶段。例如,如果您的孩子还没有意愿触碰桌子上的汤匙,那么您就不应指望她使用语音进行交流,因为在孩子的发育过程中,交流的意图是在不断发展的。

02 创造机会

将事物放在遥不可及的地方。例如,不要让您的孩子知道想要的玩具在哪儿,然后等他以某种方式提出要求。这里的目的不是让孩子感到沮丧,而是要以一种鼓励他去问问题,注意周围的事物并进行有目的的交流的方式来了解环境。

假装健忘。在您和孩子建立的例行活动期间(例如,穿衣服),您可能会忘记穿袜子。那么您的孩子会注意到常规的变化,从而提醒您。

您也可以在播放某些孩子熟悉的歌曲时突然暂停,然后停下来,鼓励她填补空白。这可以鼓励她检索和使用新的词汇。

03 促进语言能力的策略

模仿:如果您的孩子正在游戏中发出声音甚至敲打汤匙,您也可以这样做。模仿孩子的声音,言语和行为可以告诉他们正在听到他们的声音,并且您认可他们在做什么或在说什么。

解释:如果您的孩子指着他想要喝的苹果汁,那么他正在与您交流。通过解释他要说的内容,将其带入一个新的水平。回应为“苹果汁!你要苹果汁!”

描述:不要告诉孩子在玩耍时应该怎么做,而要描述他们所做的事情。例如,“你正在开着红色的车转圈,”或“你正在将小熊放进被子,小熊要睡觉了。”

标记:即使孩子还没有开始使用单词,您也可以通过标记日常事物来创造语言环境。例如,在泡泡浴中,不断说到“泡泡”;在零食包装袋上,贴上零食名称的标签。

请记住,要鼓励所有交流的尝试,避免负面评论,积极回应,从而让孩子做更多的尝试。