您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

关注孩子听力健康,家长应如何做?

日期:2020-09-27

世界聋人联合会将每年的九月最后一个完整的星期,确定为“国际聋人周”,今年的主题是“重申聋人的权利。”

全球听力残疾人在2006年约为2.78亿,2018 年已达 4.66 亿,其中93%为成年人,7%为儿童。我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人2780万,其中0-6岁的听力残疾儿童约13.7万,每年新生听障儿童2-3万。

听力损失的高度危害

听力损失不但阻碍儿童的言语和认知发育,影响青、中年的学习、就业、婚育、生活和社会融合,也造成老年人情绪压抑、沟通和认知障碍,成为老年痴呆的独立高危因素。研究表明,轻、中、重度听力损失的老人,老年痴呆的发病率分别是听力正常老人的 2 倍、3 倍和 5 倍左右。

听力损失的高度可干预性

尽管听力损失高度流行而且危害严重,但至少有一半的听力损失是可以预防的;对已患病者,通过具有成本效益的干预措施,主要是助听器和人工耳蜗,绝大多数的患者能成功康复。

儿童期是听觉言语发育的关键时期,听力障碍极大可能会导致儿童言语发育障碍并影响其情感、心理和社会交往等能力发展,给家庭和社会造成沉重负担。但及时发现并采取有效干预措施和康复训练,能使绝大多数听力残疾儿童显著改善功能,与健听儿童一样上学、就业,回归社会主流。

对于孩子来说,我们要关注些什么呢?

新生儿听力筛查

小宝宝呱呱坠地,在医院会接受第一次听力检查,即听力初筛;初筛没有通过的宝宝42天回医院做听力复筛;再没有通过,宝宝三个月将接受听力学诊断,确诊听力障碍的宝宝,六个月内接受听力学的干预,以上即国际上提倡的‘1-3—6’原则。

如果宝宝不幸有听力障碍,经过新生儿听力筛查的流程检查出来的宝宝可以在六个月前就得到听力学干预。

国际大量的数据显示,听力障碍的宝宝最后言语能力的康复效果取决于听力干预的早晚,六月龄前就得到听力学干预的宝宝能得到最大获益,这也是国际大力推广普遍性新生儿听力筛查的原因。

宝宝听力筛查没有通过,不可忽视,一定要到专业的听力中心进一步检查,保证孩子听力正常,切不可自我觉得孩子能听见,对声音有反应,或者听力检查太麻烦就拒绝就诊。听力障碍和视力障碍一样,严重程度不同,临床表现不同,一般轻度到中度的听力障碍,日常生活中很多声音都有反应,切不可主观臆断来判断孩子的听力情况。

儿童期定期听力监测

新生儿听力筛查通过并非一劳永逸,听力的监测是终身的,毕竟人的一生都需要用耳朵来倾听。

现在有一些儿保项目或者幼儿园以及小学的体检项目里纳入了听力筛查项目,可以通过体检发现一部分的听力障碍宝宝。但更常见的是,出生时听力筛查通过的,家长自此疏忽大意,等到宝宝有明显的言语发育障碍才来就诊。

家长们应注意以下问题:

新生儿听力筛查是使用最方便的筛查方法,把绝大多数的听力障碍孩子早期筛查出来,目前使用的耳声发射的筛查技术可能会漏诊一部分轻度听力障碍的孩子。

除了先天的听力异常,听力障碍可能发生在任何年龄,表现为迟发性或者渐进性听力损失,例如一些特殊基因引起的遗传性聋,听力障碍在出生时可能完全正常,一些特殊细菌感染、外伤等都是引起儿童期听力障碍的原因。所以对孩子的听力监测应该贯穿整个儿童期。

发现以下情况建议及时到耳鼻喉科就诊:

a、语言发育迟缓,落后于同龄孩子

b、大一点的孩子说话不清晰,咬字不准

c、对日常生活中常见的声音没有反应,会说话的宝宝突然不说话了,或者交流中容易听错,反复问话。