您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

守好孩子健康第一关:收好这份宝宝疫苗接种时间表

日期:2020-09-23

很多家长都知道要给孩子接种疫苗

但是疫苗怎么选才更科学?

选免费疫苗(免疫规划疫苗)

还是自费疫苗(非免疫规划疫苗)?

孩子必须接种的疫苗有哪些?

我国将疫苗分为两种:

免疫规划疫苗(一类疫苗),这是政府免费向公民提供的,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。

非免疫规划疫苗(二类疫苗),公民自费并自愿接种的疫苗,可以预防免疫规划疫苗没有覆盖的疾病,如果有条件,建议接种。

疫苗接种的总原则

1、全面保护

给宝宝最全面的疫苗保护,最大限度地避免宝宝罹患疫苗可预防的传染病。

2、效果优先

在疫苗选择上,无论是自费疫苗还是免费疫苗,效果更好的才是正确的选择。

3、效率优先、及时接种

原因很简单,早接种早保护。建议优先选择联合疫苗(预防多种疾病的疫苗),例如大家熟悉的五联疫苗可以预防百日咳、白喉、破伤风、小儿麻痹症和b型流感嗜血杆菌感染五类疾病。

建议接种方案(2020年内地版)


备注:本方案可供参考,具体执行还需家长们参考所在省市的相关规定; 更多详细内容请咨询预防接种工作人员。