您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【中医育儿】小儿夏季食疗方,照着做就对了!

日期:2020-07-07

上一期我们推荐了脾虚型、肺虚型、肾虚型这三种小儿体质的食疗配方,今天我们将继续分享其他类型体质食疗方。

建议服用频率:每1-2周/次。

建议服用时间:非生病状态下,消化功能良好时服用。

一、阴虚型小儿体质食疗

蚝豉皮蛋粥

材料:蚝豉20克,皮蛋半个,猪瘦肉20g,大米30克。

做法:蚝豉洗净,大米洗净,浸泡30分钟。皮蛋切粗粒。蚝豉、大米加水同煮煲粥,粥成后加入皮蛋粒,滚熟,加入少许食盐调味。

功效:养阴益胃,清热降火。


酸梅汤

材料:乌梅3个,山楂片3g,陈皮1g,甘草0.5克,冰糖。

做法:乌梅、山楂、甘草、陈皮洗净,加水350ml浸泡1小时,煮沸后转小火煮20分钟,最后加入适量冰糖同煮至溶。

功效:解渴生津,除烦安神。


二、阳热

型小儿体质食疗

凉粉

材料:凉粉(仙人草粉)/罐头凉粉。

做法:凉粉用冷水搅拌至溶解,后加入开水煮沸2分钟,倒入容器于常温静置冷凝成膏状。食用时取适量,加入糖水、炼奶等调味。或购买罐头凉粉。

功效:清暑解渴,清热解毒。


苦瓜排骨汤

材料:苦瓜30克,黄豆20克,排骨80克。

做法:黄豆洗净浸泡30分钟。苦瓜去瓤切块,排骨切块飞水。上料加水,武火煮沸后转文火煲1小时,加入少许食盐调味。

功效:清热消暑,健胃清肠。