您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【备考季】饮食篇:备考期间怎么吃?专家为你定制食谱

日期:2020-06-24

如何安排好一天的饮食,让考生吃得好、吃得有营养,以良好的状态迎接考试,是所有考生家长的共同心愿。今天,

小熊医院中医儿科主治中医师张静就考试前如何合理科学安排饮食提出建议,家有考生的家长们快看过来~

考前饮食要注意什么?

牢记以下这几点

1、早餐必须吃得好

不吃早餐或早餐质量较低,容易引起注意力不集中,将直接影响学习效率。

2、谨慎进食以下几类食物

辛辣燥热类食物,例如酸菜鱼、水煮牛肉等食物不建议食用。因为备考期间,很多考生复习时间长甚至熬夜,或者饮水过少,易导致阴虚内热,此类食物容易引起咽喉不适和发热等症状。

寒冷类食物,例如雪糕、冷饮等不建议食用。寒凉食物易伤脾胃,避免考试时腹痛腹泻,女生尤其注意腹部保暖避免受寒,受寒后易在经期痛经或引起腹部不适。食物卫生条件差的食品不建议食用。减少吃外卖和在卫生条件差的餐饮店进食,降低肠道感染的风险。

3、切忌盲目服用营养品

滥用保健品可能会导致腹胀腹泻等不良反应,考生及父母不宜盲目跟从。考生因为学习压力大、精神紧张,容易出现脾虚肝郁的表现,可在日常的食物中加入健脾养肝类食物进行调理,例如:山药、莲子、枸杞、麦冬、芡实、陈皮等。

备考期间,很多家长会选择给孩子熬汤,在这里推荐以下几款,希望能在饮食上对孩子们有所帮助。建议服用频率:每周1—2次,服用时间:非生病状态下,消化功能良好时服用。

点击链接查看详情:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3Mjk3ODkwNA==&mid=2650478066&idx=1&sn=439cbf96b7f1d45a09b98e608c9832dd&chksm=8719ad45b06e2453a72ad3a28ddca282b37f2622a6e0bc46a1f1c56dd6a431e5f8d1f862550b&token=1559061117&lang=zh_CN#rd