您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【备考季】心理篇:家长考生必看!缓解考试焦虑有妙招

日期:2020-06-23

最近一段时间

来小熊医院心理科求诊的

学生哥数量有明显上升

“他们都患有不同程度的‘考试焦虑症’。”

@考生1:我要复习的内容太多了,时间来都来不急了!

@考生2:这次考砸了,我该怎么办啊?

@考生3:根本静不下心来看书

@考生4:爸爸妈妈又在催我!越催我越紧张。

@考生5:我为什么又玩了那么长时间游戏,完了

@考生6:我觉得我好紧张啊,头有点晕…。

心理科杨思渊副主任医师介绍,适当的焦虑对考生来说是一件好事,可以促使考生更好地发挥,但如果焦虑感过高,高到考生无法承受而出现躯体反应精疲力竭,那么最后考试的结果不会好。

如果孩子出现以下行为迹象务必要提高警惕:

孩子开始思考、谈论、书写有关自杀的事,甚至计划自杀;开始滥用各类精神兴奋剂;性格变得焦虑、激动、经常流泪、发脾气、冲动、心情有明显的改变;社交退缩,无法建立正常的人际关系;睡不着觉或无法持续睡眠等。这些都是精神过度焦虑导致的极端现象。

备考期间孩子一旦出现上述问题,家长一定要重视,不要盲目按照自己的方式处理,要及时寻求专业医生帮助,必要时住院治疗。

对于如何缓解考前焦虑,心理科主任医师汪玲华、查彩慧给出了应对方法。

点击链接查看详情:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3Mjk3ODkwNA==&mid=2650478016&idx=1&sn=d3504ef73905b2a1131ac182ba7f5251&chksm=8719ad77b06e24616f354bc71ac67f995c362715943a666fa8a0b76f08c33a374af9aa7cf5f1&token=100824186&lang=zh_CN#rd