您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

妊娠期遇上高血压,怎么办?

日期:2020-06-02

孕妈小美妊娠已34周,近日来小熊医院产科就诊,她觉得最近两天看视物不清,体重增长的有点离谱,两天时间重了4斤。医生立刻给她测量血压,147/85mmHg,急诊尿常规提示尿蛋白2+。

小美

我整个人像在水里泡胀了一样,脚是肿的,腿也是肿的!

考虑子痫前期,建议你入院评估病情。

此刻

小美的脑海中

无数的问号飘过…

什么是妊娠期高血压疾病?

妊娠期高血压疾病,是一系列发生在孕期的表现为高血压的疾病的统称。症状由轻到重,表现不同。有的孕妈,仅表现为妊娠20周后出现血压升高,并无任何不适,待分娩后血压很快能恢复正常;也有些孕妈血压升高的同时出现肾脏损伤,体内的蛋白随着尿液排出,导致下肢甚至全身水肿;孕妈小美就是这种类型,我们称之为子痫前期。

更有一些孕妈,进展为重度子痫前期:血压进行性升高,出现神经系统损伤,肝脏损伤、心血管系统损伤、造血系统损伤,表现出头晕头痛、视物模糊、恶心呕吐、右上腹疼痛、呼吸困难、胸闷气促等症状,严重时可能出现抽搐、脑血管意外。极差的母体环境,使得腹内胎儿容易缺氧、生长发育迟缓,甚至胎盘早剥等急症会危及胎儿生命。

为什么会得这个病?

妊娠高血压的发病机制尚不能完全明晰,有学者认为是胎盘的某种物质进入母体血液,引起孕妇机体的免疫调节功能异常,导致孕妇的全身小动脉痉挛引发高血压,从而造成内皮细胞损伤;也有学者认为与滋养细胞侵袭、遗传因素、营养因素有关。

年轻初产妇(小于20岁)、高龄孕妇(特别是大于40岁),肥胖孕妇,原发性高血压、慢性肾炎、糖尿病合并妊娠者,抗磷脂抗体阳性者,多胎妊娠的孕妇,母亲或姐妹妊娠时患过此病者均为妊娠期高血压疾病的高危人群。如果孕早期血压时常波动于130/80 mmHg以上的孕妈,也要警惕,此处已是高血压警戒线。

高危人群如何监护、预防?

高危因素患者,孕早期开始请务必规律产检,与产检医生沟通监测方案,记录产检的血压及尿蛋白情况,有条件者家中自监血压波动情况;

均衡营养,确保钙剂、蛋白摄取,补充微量元素;

改变不良生活习惯,低盐低油饮食,控制体重;

孕晚期左侧卧位,自数胎动;

在医生指导下口服小剂量阿司匹林,可以起到积极的预防作用

如何评估、治疗疾病?

评估

妊娠期高血压疾病,是进展性疾病,发展缓急,不甚相同。有些母体疾病进展平缓,而有些母体从发现血压升高到出现严重并发症,只在一夕之间。所以,发现疾病后,需严密监测血压,定期复查血生化、尿检、胎监、B超等严密监测疾病进展及胎儿宫内生长情况。

治疗

确诊的孕妇应规范使用降压药,严格按医嘱用药,擅自停药对母胎危害极大。对于子痫前期的患者,硫酸镁可能降低神经元敏感性,预防子痫抽搐的发生,此外,硫酸镁对早产儿神经系统有一定保护作用。以上为临床上治疗常用药物。

一旦病情进展,药物无法控制疾病,或出现多器官功能损伤。我们只能终止妊娠,让胎儿尽快娩出,从而确保母体及胎儿的安全、并进行有效的后续治疗。

此外,产后随访尤其重要。产后42天,如血压仍未恢复正常,需到心血管内科进一步治疗。