站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 医院动态 > 医院新闻

【医院新闻】第一期中美联合儿科医师学术培训班正式开班

日期:2020-05-09

广州市妇女儿童医疗中心与美国费城儿童医院联合设立了儿科医师学术培训项目,经过近一年的前期筹备工作,第一期培训于近日正式开班。

  

开班仪式上,广州市妇儿医疗中心主任韦建瑞(左五)致欢迎词,表示了对项目的大力支持。中心党委书记夏慧敏(左四)到会讲话,高度评价了此次开展培训项目的重要意义,并对学员的学习计划和项目整体规划都给予了指导意见。院方希望随着项目的拓展,能为推动中国儿科亚专科教育培训体系的创新发展,助力培养更多的儿科学精英做贡献。

市妇儿医疗中心新生儿医学中心张华岩主任,心脏中心陈欣欣主任,儿科重症监护室(PICU)陶建平主任、杨镒宇主任,心脏重症监护室崔彦芹主任等有关部门负责人出席了开班仪式。

此次培训从广州市妇儿医疗中心、成都妇女儿童医疗中心、暨南大学附属第一医院、广东医科大学附属医院等三甲医院报名的儿科医师中最终选拔了5人成为首批正式学员,2人成为国内培训部分的旁听学员。

▲新生儿医学中心主任张华岩教授给学员授课

广州市妇女儿童医疗中心一直致力于与世界一流高校、医疗机构合作搭建高质量的人才培养、学科建设、科学研究等方向的交流学习平台;是美国费城儿童医院最高级别的海外战略合作伙伴,双方将进一步发挥各自医院的优势和特色,以严谨、共享、共赢的理念积极培养高水平儿科医学人才,助力提升中国儿科的学科水平和国际影响力。

儿科医师学术培训项目:以“理论+实践”的培养模式,每年举办一期,学员将在市妇儿医疗中心驻点培训后,前往费城儿童医院开展临床观察及亚专业交流和学习。

项目率先由儿科重症医学专业(新生儿科、PICU及CICU) 开展,在市妇儿医疗中心的驻点培训全程

由费城儿童医院专家以线上线下相结合的全英文教学模式授课。从文献评读、质量改进方法、循证医学、临床决策与管理、临床科研方法学、科技写作及医学教育等方面,通过讲座、讨论、汇报及开展项目等多种方式全面辅导和提升学员的学术基本技能。在费城儿童医院学习期间,将在一对一导师的辅导下,进一步提升本专业的临床及学术综合技能。