站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 医院动态 > 医院新闻

【妇儿医讯】食管成“死胡同” 妇儿医生小孔手术为患儿重建“生命通道”

日期:2020-04-29

怀孕多久啦?预产期是啥时候?想赶快跟家人报喜~

胎宝宝情况如何?在宫内着床了吗?发育健康吗?有胎心了吗?

之前流产过,会不会影响这次胎儿的健康?要不要保胎?

我超过35岁了,第一胎是剖宫产,第二胎有什么需要特别注意的吗?

验出“中队长”的孕妈们别紧张

小熊医院早孕门诊,来帮忙

一、什么是早孕呢?

怀孕,医学称妊娠,而“十月怀胎”就是指整个妊娠过程需要“十月”啦。妊娠期,从末次月经的第1天开始算,约为280日(40周)。医学上将妊娠期分为3个时期:1。早期妊娠(受精卵着床-13+6周);2。中期妊娠(14-27+6周);3。晚期妊娠(28周后)。

早期妊娠也称为早孕,是胚胎形成、胎儿器官分化的重要时期。为使孕产妇享受到更优质、规范、系统、全面的孕期保健服务,

我院新开设早孕门诊,为孕早期妈妈提供全方位系统性检查和咨询。

二、早孕门诊是啥?

怀孕之后,孕妇需要到医院做各种身体检查,以确保宝宝和宝妈都身体健康,即孕期第一次产检。怀孕次数较多的孕妈对于什么时候应该做什么检查已经轻车熟路,但是对于首次怀孕的孕妈往往一脸懵,不用担心,早孕门诊来帮您。

一旦发现月经推迟,尿妊娠试验阳性,确定继续妊娠者,应尽早挂号就诊我院早孕门诊,由资深专家坐诊,包括详细询问病史、全面体格检查、产科检查、必要的辅助检查和健康教育指导。及早对孕妇的健康状况和胎儿的生长发育情况进行评估,对异常情况及早发现、早诊断、早治疗、早恢复,从而降低出生缺陷。

(一)病史:评估孕期高危因素

包括年龄、职业、本次妊娠的经过、确定孕周,推算及核对预产期、月经史及既往孕产史、既往史及手术史、家族史、丈夫健康状况等

(二)体格检查

测量身高、体重,计算BMI指数,测量血压等。

(三)建立保健手册、定孕周、算预产期

(四)辅助检查

(一)必查项目:血常规、尿常规、血型(ABO和Rh)、空腹血糖、肝肾功能、乙型肝炎表面抗原、梅毒血清抗体筛查和HIV筛查、HCV筛查、甲状腺功能筛查、地中海贫血筛查(广东、广西、海南、湖南、湖北、四川、重庆等地)、早孕期超声检查(确定宫内妊娠和孕周)、妊娠11-13+6周超声检查测量胎儿颈项透明层厚度。

(二)备查项目:抗D滴度(Rh阴性者)、75gOGTT(高危妇女)、血清铁蛋白、宫颈细胞学检查(孕前1年未检查者)、宫颈分泌物检测淋球菌和沙眼衣原体、细菌性阴道病的检测(早产史者)、早孕期非整倍体母体血清学筛查(10-13+6周)、妊娠10-13+6周绒毛活检、心电图。

(五)健康教育及指导

①流产的认识和预防

②营养和生活方式的指导

③避免接触有毒有害物质和宠物,慎用药物

④孕期疫苗的接种

⑤改变不良生活方式、避免高强度的工作、高噪音环境和家庭暴力

⑥保持心理健康

⑦继续补充叶酸0.4~0.8mg/d至3个月,建议可继续服用含叶酸的复合维生素。

早孕门诊的建立,能够规范产前检查,合理安排产前检查,保证孕期保健的质量,为母儿健康护航。

早孕门诊的开诊时间:珠江新城院区三楼产科门诊4号室,周一至周五全天有高年资医师出诊。

三、如何挂早孕门诊的号呢?

小熊医生告知你如何挂早孕门诊的号