您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】呼吸科医生教你特殊时期如何为哮喘患儿做好特别的保护

日期:2020-04-17

大家都知道,支气管哮喘是儿童期常见的慢性呼吸道疾病。20多年来,我国儿童哮喘的患病率呈现明显上升趋势,严重影响哮喘儿童身心健康,也给家庭和社会带来沉重的精神和经济负担。

哮喘在多种诱因激发下,表现出气道慢性炎症、气道高反应、气道痉挛和气道重塑的病理生理改变。而儿童哮喘的早期干预和规范化管理有利于控制病情,逆转哮喘的病理改变,改善哮喘预后,保护儿童肺功能。

儿童哮喘如何治疗?

儿童哮喘的治疗包括:(1)急性发作期:快速缓解症状,如平喘、抗炎治疗;(2)慢性持续期和临床缓解期:防止症状加重和预防复发,如避免触发因素、抗炎、降低气道高反应、防止气道重塑,并做好自我管理。一旦确诊,哮喘控制治疗应尽早开始,并且必须坚持长期、持续、规范、个体化。

初诊的哮喘儿童,医生会根据情况进行哮喘的诊断及鉴别诊断,对家长及儿童进行哮喘知识宣教,树立家长及儿童控制哮喘的信心,强调社会-家庭-个人在哮喘长期管理中的作用。教会家长及儿童如何避免过敏源,如何吸入药物,如何监控哮喘症状,如何做好哮喘日记,如何监测肺功能,如何做好哮喘管理……

因此,长期规范治疗期间,定期复诊显得非常重要。

家有哮喘患儿,应注意哪些事项?

家有反复喘息儿童,自备常用雾化药物及止咳、平喘、化痰的口服药物。一旦出现喘息发作,如果孩子一般情况还可以的话,可以先居家用药观察。如果用药效果不好,或者孩子出现精神疲倦、呼吸困难、胸廓塌陷、口唇发绀、异物吸入等异常情况,请立即前往医院就诊。由于新冠肺炎疫情的这段时间,儿童大多留在室内,室内变应原往往也是诱发哮喘急性发作和控制不佳的重要因素之一,

其中尘螨(包括户尘螨及粉尘螨)是室内最常见的吸入性变应原,其他常见室内变应原,如霉菌、蟑螂和宠物的皮屑及排泄物等,也与哮喘急性发作密切相关。

建议根据变应原的种类,采取针对性的防护措施:

如使用防螨床罩、枕套等家居用品;非防螨的床上用品(被褥、枕头、床单等)每2周洗1次;使用除螨仪器;教导儿童不要在床上蹦跳;避免毛绒玩具接触;避免猫狗等宠物的暴露;保证室内通风及充足的阳光;使用空气净化器,减少空调和加湿器的使用等。

专家提醒:希望家长按要求带孩子进行复诊,不要因为疫情影响延误疾病诊治。让每一个哮喘儿童能够坚持长期规范治疗,按时用药,及时复诊。