您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】九大要点学会科学自我管理,做幸福的“糖妈妈”

日期:2020-03-26

孕妈妈有糖尿病,包括2种情况:

① 怀孕前就患有糖尿病;

② 怀孕后由于激素影响,身体处理葡萄糖的能力会下降引起的糖尿病。

无论是哪一种情况,通过你与产检医生通力合作及自我管理,使血糖达到或者接近正常孕妈妈的水平,此时你和BB的情况,就与没有糖尿病的孕妈妈相差不大。

掌握以下九个要点,帮助你和BB最大程度抵御糖尿病带来的风险!

营养科门诊:管理始于计划

首先去看一次营养科门诊(产科医生坐诊的营养门诊也可以),与医生一起制定你的孕产期饮食和运动计划。

建议怀孕中后期再复诊一次营养科,因为孕中后期的食量和运动量可能需要增加,才能满足胎儿的生长需要。

孕产期饮食和运动控制

少食多餐 :一天6餐,早餐、早点(10am)、午餐、午点(3pm)、晚餐、晚点(9--10pm),食物均匀分布,有利于避免高血糖和低血糖;

不吃甜食:选择糖份不高的水果,比如梨、火龙果、李子、柚子、桃和苹果等;

餐后运动:养成餐后运动的好习惯,一般建议午饭和晚饭后散步半小时。

定期监测血糖和尿常规

测量轮廓血糖和尿常规,在产检时及时报告医生,可以帮助医生掌握你的血糖和尿酮情况,及时对你的饮食和运动进行个性化的调整。

尿常规:根据病情由你的产检医生安排,在产检当天早上空腹验尿。

轮廓血糖 :每周坚持测试1次大轮廓血糖,并记录数值下来,产检时给医生看。

大轮廓血糖:每天7次测量(空腹、早餐后2小时、午餐前、午餐后2小时、晚餐前、 晚餐后2小时、晚上11点)

血糖标准参考值(包括两种糖尿病孕妈妈)

√空腹 3.3 ~5.6mmol /L

√餐后1小时:4.4~7.8 mmol/L

√餐后2小时4.4~6.7mmol/L

√睡前 4.4~6.7mmol/L

可以买一个血糖仪在家里测量,或在家附近的医院,或每次来产检时在医院测。

写孕期日记,记录变化

每次产检带给医生看,就可以与医生互动,更好地调整你的方案了。

记录内容

√每次的血糖值

√饮食的品种

√运动时间

√每周的体重:孕中后期,每周体重增长约0.3--0.5kg为正常

√胰岛素的用量(如果需要用的话)

√其他医嘱内容

孕中后期留意胎动

孕中后期(28周后-分娩),每天早中晚三个时间段各留意胎动一小时。如果感觉胎动异常,就需要到医院就诊。

胎动正常范围

每小时胎动3—4次以上,或是与平时相比,没有感觉胎动次数明显增加或减少。

必要时使用胰岛素治疗

如果已经严格按医生和营养师的指导进行饮食运动,一周后血糖还不达标,医生会建议你住院观察,由医院的营养师为你配餐,再调整血糖。若还是不达标,就需要用胰岛素治疗了。

另外,有些糖尿病孕妈妈病情比较严重,血糖太高,可能一开始就会被建议用胰岛素治疗,同时再配合糖尿病饮食运动疗法。

请放心,因胰岛素分子量大透不过胎盘,使用胰岛素治疗对BB没有副作用。

持续补充叶酸

补充叶酸:整个孕期都需要持续补充叶酸,每天0.4 ~0.8 mg,叶酸可以减少糖尿病患者的胎儿发育异常的几率。

家人知晓

你的病情,医生的建议和意见,都需要全家人的知晓。除了鸡汤式支持,有家属参与管理和支持,治疗效果更好。

例如,家属在做饭时注意选择食物品种,提醒不能吃医生不建议的食物,各种陪散步及鼓励运动。

产后糖耐量试验

产后,大部分糖尿病产妇的血糖会逐渐恢复正常。但是,如果不注意饮食和运动等生活方式,将来容易发展成糖尿病。

建议产后8--12周,复查糖耐量试验。

要点总结

1)看营养科门诊,制定孕产期饮食和运动计划;

2)严格执行孕产期饮食和运动计划;

3)定期测血糖和尿常规;

4)写孕期日记,控制指标;

5)孕中后期留意胎动;

6)必要时使用胰岛素治疗;

7)持续补充叶酸,减少胎儿先天发育缺陷的几率;

8)家人知晓,获得支持;

9)产后糖耐量试验。

点击链接查看详情:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3Mjk3ODkwNA==&mid=2650474725&idx=1&sn=44e8ac7f27668e67036a0cc6b1d34bb5&chksm=8719b052b06e3944d7c11677e77bf75ac8def06bce9ff3fc5ffb2240964bdc7a9f106031226c&token=420296388&lang=zh_CN#rd