站内搜索: Information

【妇女保健】乳腺癌线上健康宣教活动精彩回顾

日期:2020-03-17

当乳腺癌治疗遇上了新型冠状病毒感染肺炎疫情,作为妇幼医院的乳腺专科,我们时刻牵挂着乳腺癌患者们。近日,乳腺外科护理组织了乳腺癌在线宣教和答疑活动,通过开展线上课堂和互动咨询,以满足大家无法及时就医的需求。活动吸引了250人热情参与,获得了患者们的点赞。

乳腺癌是发生在女性乳房中的恶性肿瘤,严重危害着女性的身体健康,干扰着女性正常的幸福生活。当下女性既要兼顾工作也要照顾家庭,压力之大不可言喻。近年来,全球女性乳腺癌的发病率逐年上升,乳腺癌5年生存率高达83.2%,及早发现、规范化治疗和健康的生活方式尤为重要。

乳腺外科护理总带教姚育芝护士分享了在乳腺癌新辅助治疗、手术治疗、化疗、放疗、内分泌治疗和靶向治疗中,患者可能会出现的不良反应或不适,指导患者如何应对,并提醒应注意哪些方面。强调切勿自行停药或终止治疗,避免因不规范治疗影响预后。

乳腺外科护理组长吴玲护士从乳腺癌患者健康生活的角度,阐述了日常生活方式与乳腺癌预后的关系,科学指导患者注意以下事项:①达到和维持健康体重,②调整膳食结构,使其富含蔬菜水果、全谷物,③有规律地参加体力活动,④戒烟禁酒,⑤根据医师建议使用保健品。

两位主管护师根据临床经验精心准备线上分享内容,患者朋友们纷纷表示获益匪浅,感悟很深。分享结束后,大家线上留言提出自己的疑问和困惑。特殊时期,我们用特别的方式将爱传递给每一位患者,希望患者在综合治疗的路上更多配合,更多安心。