【援鄂日记】樱花将灿,雾尽春来,战“疫”前线传来好消息

日期:2020-03-12

前言:逆行出征,同心战“疫”。2020年2月21日,广州市妇女儿童医疗中心援鄂医疗队启程驰援湖北,开启了抗战在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情第一线的序幕,我们摘取医疗队队员的援鄂日记,和大家一起关注援鄂医疗队的工作日常,记录他们为人民健康而战的故事。

经过一个多月的湖北武汉疫情防控战,广东医疗队的患者收治数和住院患者数均出现显著下降,广东医疗队接管的2个方舱,目前病人数均低于40人了。

作为老家湖北的新广东人,此刻我无法用言语来表达内心的喜悦!持续一个多月的疫情阴霾,终于在全国人民的同心抗疫下,几乎一扫而空!心中的压抑,终于可以舒缓!

感谢政府,没有政府的坚决果断的正确决策和强力措施,我们不可能这么快的控制住这个疫魔。及时有效的决策,挽救了多少生命,可以说,没有共产党就没有这次疫情的有效控制!

感谢全国人民,没有你们的帮助,很难想象湖北的父老乡亲们将会遭遇怎样的生活物资缺乏和度过怎样艰难的时日。

尤其要感谢全国的医务工作者,没有你们面对疫情时的挺身而出,面对未知病毒时的科学与献身精神,将会有多少生命之花凋谢。你们中既有80多岁的老专家,也有20岁出头的年轻人,却都是甘冒风险,舍身度外,救人于水火,用行动诠释了“医者仁心”四个字的精髓和意义,用行动展现了新时代中国人“敢于担当”的风采!你们是何等的伟大,作为同行,我敬佩你们!

作为并肩战斗的战友,我很高兴,我们一起经历了人生中最难忘的时光。经历这一次,我们可以骄傲的说,不负韶华!因为,我们对社会、对人民做出了自己的贡献,体现了自己的人生价值,展现了新时代医者的风采!

当然,我也要感谢我的湖北父老乡亲们,你们的自律和配合,既保证了抗疫的有序进行,降低了防疫战的成本,也体现了新时代中国人整体素质的极大提高。

这次疫情防控战,集中体现了在中国共产党领导下,中国人民无论是物质财富还是精神风貌、无论是科学技术还是生产能力、无论是民族凝聚力还是民族自信,都取得了空前进步!可以说,这次疫情,是对中国共产党执政理想与执政实践的一次大检验,也是对中国社会进步和文明进步的一次大检验,同样也是对中华民族自信心和民族自豪感的一次大检验!

路边的樱花在悄悄的绽放,树枝也冒出了新芽,给这座英雄城市增添了一抹亮色。春天来了!是的,春天已经来了,让我们满怀信心,迎接新的挑战。