【援鄂日记】虽然战场不在病房,我们也要当好支援武汉的最强援助

日期:2020-03-06

逆行出征,同心战“疫”。2020年2月21日,广州市妇女儿童医疗中心援鄂医疗队启程驰援湖北,开启了抗战在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情第一线的序幕,我们摘取医疗队队员的援鄂日记,和大家一起关注援鄂医疗队的工作日常,记录他们为人民健康而战的故事。

根据上级安排,市妇儿中心援湖北医疗队一行三人被安排在广东支援湖北武汉医疗队前方指挥部。我的工作主要是做前线数据的收集整理,包括队员的工作量、身体健康状况、工作情况等。我们要将收到的是第一手资料进行汇总整理,及时将精准的数据传给后方。

精准的数据对疫情决策有着举足轻重的意义,我们深知这项工作的责任。同时这项任务也很艰巨,各医疗队联络员是一线工作人员,很多情况下只有下班才能将数据发给我们。因此,指挥部信息联络小组同事们每天工作到凌晨一点甚至两点才能将一线的数据和工作情况形成日报,经过各级领导审核后已是凌晨三点。


第一天独立接手工作,还在学习摸索阶段,待指挥部总负责人完成日志审核工作已经是凌晨三点,第二天也工作到近两点。来到指挥部一周后,随着对工作的熟悉,以及我们工作方法方式的改进,工作效率有所提高,但每天工作到凌晨仍是常态。即便如此,大家依然热情饱满地坚守在各自岗位。

援助武汉的战士们,除了在新冠肺炎床旁守护的医护工作者,还有许多默默无闻的其他行业人员在无私奉献着,比如战地记者,他们每天奔波在一线,将前线的工作战况第一时间传递给大众;还有指挥部的物资组同事,他们除了管理物资出入库,还要同指挥部的其他同事负责物资的搬运,将后方寄送的防护物资和生活物资交到医疗队员手中。与我们一起工作的还有卫健委的领导们,他们用实际行动彰显了人民公仆的担当。

在新冠肺炎疫情抗击的斗争中,前线的每一个人都扛起责任,不负祖国和人民的重托。我们在保护好自己的同时会努力圆满完成任务,向党和人民交一份完美的答卷!