【援鄂日记】分秒必争,使命必达!

日期:2020-03-05

忙碌的时候,时间过得飞快!10天时间,在平时可能没有什么感觉,但对于此时生活在武汉的普通人,每一天都是漫长的,而对于防控一线的医疗队员来说,每一天都是辛勤的付出和与死神抢人的决战。

经过持续的不断改进,我们的信息收集效率和准确性不断提高,与各医疗队的沟通更加顺畅。而随着防疫工作的不断改善,我们的信息收集内容也在逐渐发生改变,早期我们主要关注重点是收治病人数等硬蹦蹦的数据,因为那每一个数据的变化都意味着有些人的生存机会的改变,也能从中看出我们医疗队员辛勤的付出和收获的成果!


近期,随着患者住院人数逐渐下降和出院数的累加,我们开始更多关注和收集人文相关内容,包括医疗队员的身体和心理健康等,而相关数据得到了广东省政府及卫健委等的高度重视,不仅派来了医疗队增援,通过统筹合理排班,缓解第一、二批医疗队的压力,毕竟他们在高强度下坚持1个多月了,同时派来30名心理医生跟进医疗队医护人员及患者的心理健康工作,保证了队员们满血状态下工作,也缓解了患者的心理焦虑。

现在,广东省医疗队出院患者数突破了1000例,每天收治患者数已连续3天不到30例,我们开始通过数据等信息来指导各医疗队合理安排队员的轮休和各医疗队之间的调配,保证医疗队员的充分休息,同时预期未来疫情的拐点,为后方及时有效合理的安排返粤医疗队员的修养及隔离等政策制定提供科学而精准的依据。

3月1日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰组织中央指导组,在武汉召开援鄂医疗队代表视频会上,充分肯定了广东省援助湖北新冠肺炎防治工作,特别指出,广东是在自身疫情比较重的情况下,依然派出了2500多人的医疗队,组织防护物资和有关设备支援湖北。我们每一位医疗队队员都是为了使命而来,也正因为有广东省强大的后方支持、各级政府和部门的统一部署和协调下,我们广东医疗队才取得了这样的成绩!

但我们不敢放松警惕,不敢有一丝一毫的大意,毕竟,疫情还在继续;毕竟,新冠病毒的传染性极强;毕竟,那么多失去了的生命在时时警醒我们,现在,还不是放松的时候!所以,每天刻板的清洁习惯必须坚持,每天,指挥部领导们也到处奔波各医疗队,实时掌握一线情况,每天,我们准时获取和汇总相关材料,通过各种渠道及时上报。

疫情还在,使命不止!我们坚决牢记习总书记的嘱托,不获全胜,决不收兵!