护士日记:用坚守扛起责任-90后抗“疫”护士的前线感悟

日期:2020-02-20

春节,是中华民族的传统佳节,也是中国人最重要的节日,它意味着辞旧迎新、合家团聚,摆脱一年的忙碌,享受着难得的清闲。但因为工作需要,很多特殊岗位的工作人员却不能与家人团聚,仍坚守在一线工作,默默奉献,作为医院的白衣天使更是付出了比平日里更多的汗水。

我是一名刚入职不久的新护士,我会害怕会担心自己不能胜任,也会在因取消休假留在广州随时待命偷偷哭泣。之前奶奶过生日时,我曾电话里承诺春节一放假就回去看望她老人家,从那一刻起,家中87岁的奶奶一直计划着一年未见的孙女春节会何时到,何时会回去陪陪她。怕家人担心,我一直没有将情况告诉她们,后来跟家人沟通之后,她们给予了极大的支持,给了我很大的勇气。

  

除夕过后的第三天,我们科依旧忙碌。在病房穿防护服,能扛住4个小时已经很不容易了。今天一位师姐在病房里待了快接近5个小时,期间她没有要求换人。她出病房时和我说到,一出来脑袋很痛,呼吸都很急促,我能理解这种感觉,也佩服她的坚持,每一位医护人员真的很伟大。

虽然春节不在家,坚守在一线岗位,也让我有了家的感觉。院领导来科室亲切地慰问,提醒我们注意防护。科室负责人对我们的照顾也非常周到,尽可能地帮我们解决问题。温暖萦绕,感触颇多,其实榜样就在身边,也让我深刻地体会到何为担当,何为责任。

此刻我想对坚守在岗位上的每一位医护人员说一声:“你们辛苦了”!

仁心善术,惠泽妇儿,作为一名新护士,一名妇儿人,我将继续坚守岗位,勇敢向前。相信在这场战“疫”中我能快速成长,收获满满,也坚信我们能战胜难关。