站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 医院动态 > 医院新闻

【战疫日志】我们学着前辈的模样,“无畏”地往前走

日期:2020-02-20

在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情这场没有硝烟战争的“前线”,我们的医护人员放弃团聚、放弃休假,坚持奋战在一线。我们将陆续推出这群勇敢逆行者的战“疫”日记,在朴实的文字中,体会医护的真实日常和点滴感动。

这场新型冠状病毒战“疫”让大家猝不及防。原计划1月22号晚上回老家过一个阖家团聚的春节,不料那天上午就接到通知:所有医务人员都要留在广州待命,忍痛退了很难才买到的车票,而更令我忐忑不安的是,我所在的病区要收治疑似新冠病毒感染的患儿,尽管之前已经接受了相关培训,然而对一个小规培医生来说,不免还是有些紧张。我内心无数次告诉自己,既然选择了学医,就要跟着“无畏”的前辈们往前走。

从年初二开始了第一个直面新冠肺炎的夜班,从中午12点一直到第二天10点才下班,总共22小时,不说彻夜未眠,也接近疲惫不堪的状态。为了减少我们与其他人员的接触,所有的餐食都有专人送达,在这里是不愁吃喝的(喝还是有点愁的)。

为了争取尽快排查可疑武汉肺炎患者,主任与检验科、出入院处沟通协调好,加快、加班加点(夜间也不间断)检测新型冠状病毒核酸,病情稳定患者间隔24小时两次排查阴性尽快办理出院,整个病区医务人员忙碌着新收需隔离患儿及办理转科或出院。


为了争取防护服的最大利用,我们尽量少喝水,进入隔离区内提前上厕所,一旦穿上防护服进隔离区,就要完成新收、采集病史、签字、查房等众多任务,持续多个小时不能出来。虽然穿上防护服,带上N95口罩和防护镜,但想着直接面对可疑新冠病毒感染者,进去的那一瞬间心里还是会顾虑的,想着如果被感染了怎么办,如果是重症肺炎不能治好咋办,甚至想到过死亡,自己还这么年轻,刚开始从事医疗工作。可一旦开始了忙碌的工作就无暇顾及这些了,采集病史、查体、采集样本、写入院、办出院,战“疫”一线的节奏很快。

还有很大的挑战是我们还要耐心地跟焦虑的家长们解释病情,安抚家长的情绪,可知道吗?我回到家里也还只是爸妈的孩子,但在跟家长谈话时却要撑起一片天。偶尔有家属不理解,让我也有时会怀疑自己所受的这些累、这些压力是否值得,但抹把眼泪又要继续干。

我们的护士姑娘们,戴着护目镜和手套,为哭闹的小孩采集咽拭子、大便、抽血、打留置针,真的是很大的考验。病区里护士更是忙个不停,记录生命体征、更换针水、配发药物、人文关怀,没有休息时间。

现在我已轮转到了新生儿病区,换另外一批小伙伴们继续奋战在疑似病区前线,希望他们是这场战役的终结者,加油!