护士日记:共抗疫情,相互守望

日期:2020-02-19

编者按:

新型冠状病毒肺炎疫情中,除了白衣天使,小熊医院还有一群粉衣身影

她们全员停休,全力投入到这场疫情防控阻击战中

她们用不眠不休的日日夜夜

守护着广州,守护着这座城里的人们——


今年国庆节,疼爱我的母亲癌症去世了,本来已经买好了回家车票的我,想着陪父亲好好过个年,不要让老父亲那么孤单。但是,疫情突然出现!作为医务人员,我必须留下。

大年二十九,科室把所有的普通病人都转去了急综等其他兄弟科室,把病房腾出来用于收治新型冠状病毒肺炎疑似病例。我和我的搭档胡烨霓首当其冲,是本科室第一批接触疑似病人的护士,我们两个很忐忑,内心还是有些惶恐的。我们互相打气、互相鼓励,要知道这样的彼此温暖在大战面前显地多么的重要。

戴上帽子、N95口罩、手套,穿上防护服、鞋套,戴上护目镜,再加一件隔离衣,我的工作开始了。忙起来的时候我们忘记了害怕,克服了第一次穿防护服工作的不适、护目镜的不停起雾,适应了新的工作流程及消毒流程。

我在隔离区忙着护理旧病人及新收治病人,忙着处理各种情况,譬如发烧、呕吐、需要订餐、打包大小便标本、抽血、静脉输液等等。在隔离区工作没一会就觉得闷热异常,防护服有些不透气,等我在里面呆了3个钟左右出来时都已经是大汗淋漓的了,连穿在里面的工衣都湿透了。

在忙碌的过程中,从对讲机里总能听到其他姐妹给我及时传达医嘱以及需要注意的地方。我们一个在隔离区里面,一个在隔离区外面,互相鼓励。在一次递标本的时候我可爱的姐妹们在隔离区外拍了这张照片。

疫情当下,每一位医护人员都很辛苦,我们能做的就是做好本职工作,做好隔离防护,保护病人,保护自己,互相守望,加油!