站内搜索: Information

【寒假特辑二】冬春交替孩子易咳易喘,居家护理注意这些细节

日期:2020-01-15

?春节和寒假正处于

冬季寒冷、冬春交接之时

孩子稍不注意防寒

和保暖便容易患上呼吸道疾病

比如急性上呼吸道感染,也即“感冒”,它是由各种病原引起的上呼吸道炎症,是小儿最常见的疾病。临床表为喷嚏、流涕、咳嗽、咽痛、咽痒、发热、纳差等。又如急性支气管炎,常见是病毒或细菌等病原体感染所致的支气管黏膜炎症。吸入冷空气、粉尘、刺激性气体或烟雾也可以引起气管-支气管黏膜的急性炎症。临床表现为咳嗽、咳痰、发热或先有感冒的相应症状。

此外,非感染性的呼吸道疾病,比如过敏性鼻炎、哮喘等,在这个季节也十分多发。

广州市妇女儿童医疗中心儿内科门诊主任何丽雅介绍,要让宝宝远离呼吸道疾病,要从日常居家的很多养育细节入手。如果患病,做好居家护理对于宝宝尽快恢复也很重要。

喂养不当也会诱发呼吸道疾病

孩子容易患呼吸道感染原因

1、免疫系统发育不成熟,鼻腔狭窄,黏膜柔嫩,黏膜腺分泌不足,较干燥,对外界环境适应和抵抗能力较差,容易发生炎症。

2、喂养方式不当,引起不同程度的营养缺乏,导致抵抗力低下,易受病毒、细菌侵袭。

3、家居环境方面,冬季门窗紧闭空气不流通。

4、穿衣不当,穿过少直接受凉,穿太多汗湿衣物也受凉,结果诱发感冒。

5、冬季缺乏室外锻炼。

何丽雅说,喂养不当有时可以直接引发呼吸道疾病——门诊中见过一个案例,因为孩子咳嗽不愈,家长听信传闻,给孩子喝鳄鱼汤止咳,结果弄巧成拙,不但没有止咳,还发起烧来,原因是鳄鱼肉这样的大分子蛋白孩子无法消化,导致积食。

小儿感冒发烧居家这样护理

1、注意休息,发热宝宝最好卧床休息,以减少其中枢神经系统刺激。

2、伴随消化道症状时,建议选择易消化的食物、少食多餐。

3、宝宝发热时,要保持房间空气流通,但避免直接对着宝宝吹风。

4、适当的温水擦浴物理降温。但孩子出现怕冷、发抖、哭闹等不适症状时,不宜强行物理降温。

5、鼓励多饮水。促进代谢,有效出汗,有利于降低体温。

6、衣服被褥不要过多过厚,应穿宽松衣裤,以利有效出汗和散热。服用退热药后会大量出汗,应及时更换汗湿衣物。

预防小儿感冒做好这几点

1、衣物不宜过厚,比成人多一件就可。

2、避免老人孩子交叉感染。

3、定时通风换气,加大室内的湿度。室温过于干燥时,可在房间内放置一盆清水或加湿器。

4、坚持户外活动。阳光充足、风较小时,让小儿在大自然中活动半小时到一小时。

5、合理饮食。应根据小儿年龄和发展需要及时添加辅食,补充富含维生素的食物,如新鲜的水果、蔬菜、蛋鱼及肉类,防止偏食挑食,注意补充水分。

过敏和哮喘的孩子

注意避开季节性过敏原

冬春之际常见的另一类呼吸道疾病是非感染的过敏性鼻炎、哮喘等。春节前后最常见的过敏原是尘螨、花粉、动物皮毛等。比如很多人家都有水仙花,很多人家还养宠物。探亲访友之间,孩子很容易中招。

哮喘则是一种表现为反复发作性咳嗽,喘鸣和呼吸困难,并伴有气道高反应性的可逆性、梗阻性呼吸道疾病。冬季也是小儿哮喘频繁发作的季节。

小儿哮喘的居家护理

1

1、室内安静、空气清新、温暖,保持一定的湿度。冬季也要每天短时间开窗流通空气,有条件可在室内放加湿器。

2、时常轻拍孩子后背以协助排痰,保持呼吸道通畅,清除鼻垢和鼻腔内分泌物,注意口腔卫生,因发作时常张口呼吸,故每隔5~10分钟应喂些温开水,保持口腔粘膜湿润。

3、哮喘急性发作时,可以让小孩取坐位或半坐卧位,以减少胸部呼吸肌的阻力,从而使呼吸感到通畅。

4、饮食因以清淡、易消化的流质或半流质饮食为宜,多吃水果,避免吃诱发哮喘发作的食物,如海鲜、虾、蟹等。

5、保持大便的通畅,如有便秘,可冲服蜂蜜水或使用润肠通便药物。

预防哮喘

1、避免接触过敏原;

2、避免呼吸道感染;

3、患儿外出时要注意天气变化,随时增添衣服,寒冷和大风天气应减少外出活动,如需外出应围上围巾和带上口罩,防止冷空气引起气道的痉挛,诱发哮喘发作。

4、在冬季寒冷天气可进行适当的体育锻炼,增强抗御寒冷气候的能力,改善心肺功能,长期治疗的患儿在这个季节不能自行减量或者停药。

专家介绍

何丽雅

主任医师、硕士研究生导师

从事儿内科临床一线医疗、教学、科研工作20余年, 擅长儿内科常见病、多发病的诊治。擅长儿童贫血、出血、血小板和白细胞异常等疾病的诊治。美国St.Jude儿童研究医院访问学者。