站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 职工之家 > 医护风采

【医护风采】市妇儿中心第七届安全静脉输液竞赛圆满结束

日期:2019-12-02

?我中心一年一度的静疗竞赛如约而至,本着为提高全院护士安全静脉输液知识,规范医院安全静脉输液操作流程,进一步提升护理质量,全面展示护理人员风采的目标,筹备多时的第七届静脉输液竞赛活动顺利开展。根据护理部要求,静疗小组组织竞赛事宜,三大科部9名选手于11月28日进行了决赛。

本次输液比赛采用病例分析及模拟操作相结合的方式竞赛,在考核选手静疗操作水平的同时,也考核综合理论水平及临床评判思维,全方位锻炼选手综合能力。前期选拔阶段,三大科部共63人报名,通过选拔及推荐的模式各科部最终推选优秀选手参加决赛。

为保证比赛的客观、公平、公正,比赛场地分为等候区、备物区及考核区,分开安置选手,以防交谈。比赛采取现场评分、现场核分的方式,比赛结束立即公布成绩。

 

经过激烈角逐,儿童院区急诊科李小容凭借出色的发挥获得一等奖;珠江新城院区儿科急诊余芳及儿童院区外一病区韦兰萍获得二等奖;珠江新城院区补液室禤远洁、妇婴院区产八徐萍及儿童院区手术室熊瑞获得三等奖

赛后,全体评委及静疗小组成员对静疗竞赛进行分析总结,收获如下几点感悟:1、竞赛模式采用最新OSCE考核模式进行,病例准备充分,考点清晰,扣分点细化,避免了因规则不一而出现有失公允情况。2、选手准备充分,操作熟练,表现了妇儿中心各科部、各层级的真实水平。3、采用综合考核模式有效突出了各科部、各层级选手的优劣处,为下一年静疗培训工作指明了方向。

本次静脉输液比赛,延续了以往对操作技术高标准、严要求的宗旨,通过比赛,更进一步规范了全院护士静脉输液操作流程,提高了护士安全输液和与患者沟通的意识和技能,促进了护理队伍业务素质和工作能力的不断提高,为今后更好地为患者服务打下了坚实的基础。

广州市妇女儿童医疗中心

文:PICU 胡丽花

编辑:李雯

审核:周密

审定发布:黄海