站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 医院动态 > 医院新闻

【医院新闻】2019年国家级基层儿科医疗能力提升项目韶关站圆满完成

日期:2019-11-18

近日,广州市妇女儿童医疗中心承办的国家级基层儿科能力提升项目课程培训班在韶关市顺利举行。项目旨在建设广东委省共建区域中心,落实健康扶贫、对口帮扶任务,与贫困县县级医院建立稳定有效的对口帮扶关系,进一步提高基层医疗卫生机构儿科诊疗水平和服务能力,促进医疗服务体系协调发展。

本次培训邀儿科学、儿童保健学领域的多名专家学者为韶关市及各县、乡镇的儿科相关医疗服务者进行专业授课。市妇儿中心医务部主任孙新、儿童保健部部长暨本次国家级基层项目国家级专家宋燕燕主任、韶关市卫生健康局刘建军副局长出席了开班仪式。

 

广州医科大学附属第一医院陈德辉教授,广州市妇女儿童医疗中心儿钟微主任、印根权主任、宋燕燕主任,中山大学孙逸仙纪念医院梁立阳教授、中山大学静进教授、中山市爱博医院付四毛教授讲以及南方医院孙树梅主任从儿童呼吸、消化、儿外、感染、心理保健和发育监测等多个专题进行了精彩的讲解。

培训当日到场学员144名,超出原报名人数的20%,绝大多数学员来自韶关市乡镇及社区儿科相关部门。课程结束后,学员们对课程的总体反馈良好,纷纷表示本次培训内容非常多,收获颇丰,会将在课堂上学到的知识以专题汇报的方式在本机构内宣讲,同时希望今后能有更多机会学习相关课程。

未来该项目将结合广东省区域儿科医疗运作模式,根据各地儿科服务能力特点,根据儿科能力培训项目规划及前期工作基础,打造广东省儿童疾病系列专科联盟,创建国内领先的各级儿童哮喘、儿童牛奶蛋白过敏以及儿童身高管理等标准化门诊,形式网络化立体的儿科专病防治体系。最终实现以提高基层服务能力为重点,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,引导优质医疗资源下沉,推进符合国情和区域特点的分级诊疗建设。

文:儿童保健部 文羽祺

图:儿童保健部

编辑:李雯

审核:周密

审定发布:黄海