站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 职工之家 > 医护风采

【医护风采】周伟主任当选广东省医学会新生儿学分会主任委员

日期:2019-11-13

2019年11月5日下午,广东省医学会新生儿学分会换届选举大会在广州市白云宾馆举行,产生了新生儿学分会第三届委员会。根据大会选举,广州市妇女儿童医疗中心新生儿科主任周伟教授当选为广东省医学会新生儿学分会第三届委员会主任委员。

李国营秘书长为新当选的主任委员周伟教授颁发聘书

选举结束后,新当选的主任委员周伟教授发言,他提到了“三个感谢,两个期望,一个目标,四大任务”。三个感谢:感谢新生儿学分会各位委员的支持和信任,感谢前任主委柳国胜教授的支持和帮助,感谢医学会领导的支持和肯定;两个期望:期望新一届的各位委员一如既往地支持分会的工作,也期望自己不忘初心、不负重托、认真踏实地做好分会工作;一个目标:在医学会的领导下,通过分会各位委员的共同努力,团结全省从事新生儿专业的医护人员,把广东省新生儿医学水平再上新台阶、不断提高学术水平和学术地位;四大任务:开好每年的学术年会和学术直通车;通过各种形式不断提高基层医院新生儿疾病的诊疗水平和诊疗的规范化、同质化;在此基础上开展一些临床多中心研究;尽快重新组建各专业学组,特别是青年委员会和护理学组。

 

新当选的第三届委员会主任委员周伟教授发表感言

新生儿科简介

广州市妇女儿童医疗中心新生儿科系广东省临床重点专科、广东省重症新生儿救治中心、广东省重症新生儿远程会诊中心。经过近三十年的建设,新生儿专业已发展成为具有新生儿重症监护病房(NICU)、新生儿内科、新生儿外科、新生儿筛查中心等完整的专业体系;开展了从高危新生儿的产时监护到产后救治、先天畸形的早期手术及围术期监护、常见遗传代谢疾病筛查以及新生儿听力、早产儿视网膜病筛查等系统、全方位的新生儿诊断、监护与治疗,形成了具有较大优势的技术特色,同时建立了新生儿实验室及危重新生儿转运系统,新生儿专业的发展达到国内先进水平。

现有床位280张(不含正在建设或筹建中的南沙院区、增城院区和广州国际妇女儿童医院),包括NICU100张,新生儿内科140张,新生儿外科40张;场地面积6000余平方米。拥有价值9000余万元的专科诊疗和实验设备。各种抢救、监护、生命支持及相关研究的现代化技术设施基本齐备,包括:各种常频呼吸机、高频呼吸机、无创正压通气系统、NO吸入治疗系统、亚低温治疗系统、多功能生理监护仪、脉搏氧饱和度监测仪、脑氧监测仪、脑功能监护仪、自动脑干诱发电位仪、无创血压监测仪、血气生化分析仪、血液净化系统(CRRT)、电子胃镜、支纤镜、急救转运系统、ECMO等等。近3年来,平均每年出车转运危重新生儿1200余人次,专科平均每年收治新生儿8000余人次,新生儿外科手术年均为1000余台次。

专家介绍:周伟

博士,主任医师,博士生导师。广州市妇女儿童医疗中心、广州市儿童医院新生儿科、NICU主任。长期从事儿科学和新生儿医学临床、教学与科研工作,对早产儿的管理及新生儿脑损伤的诊治与研究具有较深的造诣,已在学术期刊上发表论文200余篇(其中第一作者或通信作者150余篇)。主编《实用新生儿治疗技术》,主译《儿科学现代诊断与治疗》(第20版),参与编写专著10部。先后主持和参与省、市级科技攻关及省自然科学基金项目研究15项。获广东省科学技术奖三等奖、广州市科学技术奖二等奖、三等奖各1项(第2完成人)。

(新生儿科 供稿)