您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】中秋饮食小贴士

日期:2019-09-12

一年一度中秋节即将来临

很多家长也已经准备丰富的食材来欢度中秋

笔者今天就来给大家絮叨絮叨中秋节的饮食注意

尤其对家里有小朋友的家长

要敲黑板,敲黑板,敲黑板……

No.1

忌空腹喝饮料

全家老小欢聚一堂,各家的餐桌上少不了琳琅满目的美食和各式各样的饮料,但“食亦有道”,

切忌饭前喝酒水饮料,尤其是碳酸类饮品

,以免损伤胃粘膜,阻碍肠道对食物的消化吸收。

No.2

要营养均衡

中秋难免盛宴,家里的宝宝可能出现挑食的情况,这时候,家长们要注意孩子的营养均衡,

肉类、蔬菜、水果、菇类等应该合理摄入

,以免消化不良出现食积,而多吃富含纤维的食物则可以帮助消化。

No.3

注意养肺防感冒

中秋时节秋意渐浓,去了夏暑,来了秋老虎。因此从中医的角度,中秋时节饮食上应注意养阴润肺,

水果可适当选择梨、柚子、枇杷、无花果等,蔬菜可选择菠菜、白木耳、萝卜等,饮品可选择蜂蜜、秋梨膏泡水。

No.4

注意吃月饼的技巧

月饼是中秋的必备食品,更是由各种食材制备,并且富含热量。因此在吃月饼时要

注意细嚼慢咽,以免出现食物咔在喉咙,出现呼吸困难甚至窒息的情况。另外,吃食月饼时尽量配一杯低热量的茶水,即可去月饼甘甜油腻,又可减轻肠胃负担。

在此也友情提醒我们的家长朋友们,

如果您身边有亲朋好友有糖尿病、胃溃疡、肥胖、高血脂、高血压、胆结石、慢性腹泻、急性肝炎等情况,尽量少吃或不吃月饼。

专家介绍

郭玉怀


毕业于黑龙江中医药大学,师从黑龙江中医药大学校长孙忠人教授,跟随全国名老中医孙申田教授、高维滨教授学习多年。擅长针药结合治疗脑血管疾病、脊神经疾病、锥体外系疾病、先天性发育不足、五官疾病、小儿呼吸及消化系统疾病等。

参与国家自然科学基金项目5项,省市校级课题4项,担任《神经系统疾病辨治思路与方法》副主编,《中医辨证论治丛书:脾胃病辨证》编委。在国家核心期刊发表论文20余篇,SCI 1篇。曾获中国针灸学会科学技术进步二等奖。目前为中国针灸学会会员。

来源:公众号广州妇儿中心中医儿科