站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 职工之家 > 医护风采

【提灯女神】2019年第二季度最美护士候选人事迹(二):卢肖玲

日期:2019-09-10

在【提灯女神】栏目,我们向大家展示2019年第二季度推选出的最美护士风采,感悟她们身上的大善大爱,弘扬社会正能量,向所有奋战在医护第一线的“南丁格尔”们致敬!

最美护士


卢肖玲 女 43岁 妇婴院区 产科一区护士

最美语录

送人玫瑰,手有余香

最美事迹

最美的护士、最美的天使,神话中天使的美丽在于她的圣洁和善良,而我们白衣天使呢?护理专业的创始人南丁格尔曾经说过:“护士,其实就是没有翅膀的天使,是真善美的化身。”当我从学校毕业,当我走进医院,穿上洁白的护士服,戴上漂亮的燕尾帽时,我就在心中暗暗告诉自己:一定要做一名真正的白衣天使,用爱心和微笑去绽放每一个病痛的生命之花!而今,转眼之间,已经走过二十多个春秋,作为一名普普通通的护士,我在这二十几年的平凡工作中感受着人生百味,奉献着自己的爱心,收获着自己的快乐。有人说护士苦护士累,护士站得身疲惫、回到家里就想睡。但我却想说,护士苦护士累、护士用爱换欣慰、回到家里安心睡!在苦中我感受着呵护生命的快乐,在累中我体会到自身价值的意义。“送人玫瑰,手有余香”!更何况,自己是在用爱心呵护无数个生命的历程呢!

有朋友问我:“干了二十几年的老护士,你烦吗?当初的新鲜劲儿褪去,你还执著曾经的理想和梦想吗?”冰心老人说过这样一句话:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀的花香弥漫,使穿越拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。我想:这就是对护士最好的诠释吧。作为产科护士的我,更是多了一份压力和责任!每天接触孕妇、婴儿,都是高风险人群。记得有一天下午,每天重复的工作,进行新生儿抚触,当我抚触到07床的婴儿,发现他的皮肤比其他婴儿黄染,后用仪器检测,皮肤黄染指数高达20.8mg/dl,即通知医生处理,立即转新生儿科治疗,后来,经了解此婴儿妈妈有蚕豆病史,早上检测的黄染数据在正常范围,不过是几个小时的事情,病情发生变化了!最终婴儿因早期干预愈合良好。讲起这事件,我心有余悸,如果这婴儿第二天医生才测黄疸,那后果真的不敢想象。有人问?你不怕吗?我不怕吗?不!我也怕!我也曾经埋怨过当初自己为什么选择在产科工作。婴儿刚出生,不会说、不会讲,只能靠护理的细心的呵护。稍有不慎就铸成大错。在工作中我也有过委屈,有过失落,还有比别人承担更高的风险。这不是更鲜明的指出了护理工作的重要性。我们的一言一行,一举一动,都直接关系到病人的健康。南丁格尔说过,“护理工作是一门艺术,护士要有一颗同情的心和一双愿意工作的手”。我们应该努力学习塑造新形象的护士,让病人得到更全面、更整体、更系统化的服务。以病人为中心,想病人之所想,急病人之所急,全心全意为病人服务是我们的宗旨。我们是生命的捍卫者,我们是健康的守护神。我一定要尽自己最大的能力和爱心帮助他们减轻痛苦,为她们支撑起无力的生命。

最后,我想说,选择护理我无怨无悔、我无悔也无怨。我愿意,我愿意做一个没有翅膀的白衣天使,把我的爱心、热心、耐心、细心、关心、同情心和责任心撒向每一位病人,让理想放飞、让真诚做伴、让信念同行,用心、用爱、用全部的真诚和善良为每一个无助的生命注入永远的光芒和希望。