站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 医院动态 > 医院新闻

【医院新闻】王洪涛副院长为毕节市妇幼保健院新院区建设组织召开远程视频研讨会

日期:2019-07-18

7月17日下午,受毕节市妇幼保健院卢萍院长的邀请,广州市妇女儿童医疗中心王洪涛副院长组织了院感科、新生儿科、NICU、PICU、影像部、手术室、肾内科等相关部门负责人就毕节市妇幼保健院“三院”建设布局问题在珠江新城院区儿童急诊科与毕节市妇幼保健院召开视频讨论会,各部门负责人分别从布局合理性(科室建设标准与要求、实际使用尺寸与流程、医院感染规范等方面)为毕节市妇幼保健院“三院”的建设布局提供了专业的建议。

?市妇儿医疗中心视频讨论会现场

   

毕节市妇幼保健院视频讨论会现场

毕节市妇幼保健院“三院”建设概况

2013年,毕节市政府在金海湖新区划拨128亩土地,通过PPP+EPC模式新建一所集毕节市妇幼保健院、毕节市儿童医院、毕节市妇产医院为一体的综合性专科医院,总建筑面积116013.42平方米,项目总概算129915.06万元。床位编制数960张(其中,儿童医院床位500张、妇产医院床位160张、妇幼保健院床位300张)。目前,主体工程已完工,正在进行科室功能深度装修阶段,计划于2020年底建成投入使用。

立足实际,着眼未来

专家给出最专业、最中肯的建议

参加视频会议的各部门负责人既是各学科领域学术的专家也是医院建设行家,广州市妇女儿童医疗中心的建设和运营的成功经验,给予了毕节市妇幼保健院“三院”建设最专业、最中肯的意见。

王洪涛副院长长期在临床一线并参与广州市妇女儿童医院多个院区的建设,有着丰富的临床经验和医院建设经验,对毕节市妇幼保健院新院区的建设非常关注,在6月中旬亲自带队到施工现场与设计公司交流与指导,并一直与毕节市妇幼保健院项目建设负责人保持密切联系,成为毕节市妇幼保健院新院区建设顾问,为建设过程中的问题答疑释惑。

肾内科李颖杰主任就毕节市妇幼保健院血透中心规划建设提出建议与意见,对照国际和国内建设标准参照我院多年来的实际经验,提出分步建设的意见。

PICU陶建平主任就毕节市妇幼保健院新院区PICU的建设提出建议,指出原设计图上的床位设计太小,床位数多,建议减少床位数以加大床位占地面积设计。

影像部黄赛威主任对影像建设布局合理性提出建义,如设备间的布局,儿童麻醉室的分布等。

感染科赵丹洋主任对各重点科室(急诊、手术室、检验科、供应室等)各功能间分布与通道设置提出建议。

新生儿科孙黎护士长对新生儿、NICU的建设提出建议,提出增加新生儿配奶间(包括大小与布局等)和新生儿转诊留观室的设置等。

供应室潘赛莲护士长对供应室的设置提出建议,特别是输送通道建设与功能间设置合理性方面提出建议。

千里送技术 情系毕节妇幼新院区建设

毕节市妇幼保健院“三院”建设项目2015年开工建设。广州市妇女儿童医疗中心王洪涛副院长在帮扶毕节调研会上了解到帮扶毕节市妇幼保健院新院区建设的重要性和帮扶的必要性,随即把毕节市妇幼保健院新院区建设作为重点帮扶项目之一,亲自带队到现场调研与指导,协调各部门为毕节市妇幼保健院的建设建言献策。

此次视频会的相关设备基于广州妇儿为毕节妇幼组建的远程会诊MDT系统基础上建立,广州市妇女儿童医疗中心挂职毕节市妇幼保健院郑健斌副院长为顺利召开此次视频会议,会前做了充分准备与调试,会议召集了设计方、建设方和两院多部门专家集中讨论,为新院区的建设方案提出专业建议。

卢院长表示此次会议给新院区建设提供了很多重要建议,对医院的合理布局、规范使用和逐步开发利用提供了有力技术支撑,也希望以后在建设过程中得到广州市妇儿中心更多的技术支持,新院区能尽快服务于毕节市妇女儿童。

(联络部 供稿)