站内搜索: Information

【暑期特辑】小儿暑期手术高峰来临 日间手术更方便

日期:2019-07-16

2016年4月

我院正式成立日间手术中心

目前可开展80多个病种手术

暑期来临

日间手术也将迎来高峰

日间手术有什么优势?

术后要注意哪些要点?

小熊君邀请了日间手术中心宋兴荣主任和您分享

一、广东台

暑期临近,儿童疾病“日间手术”占比提高

日间手术预约模式简单,来院就诊当天就可以完成术前手术检查,确定手术时间;手术当日来院手术,当日下午即可办理离院手续,不仅缩短了住院时间,也减轻了患儿痛苦,可降低治疗费用,减轻家庭经济负担,患儿还可在家休息,有助于恢复。因此,日间手术深受家长欢迎。广州市妇女儿童医疗中心日间手术中心主任宋兴荣表示,日间手术术后孩子回到家中,家长也应做好家庭护理。

内容链接(完整内容请复制链接用浏览器打开观看):

http://v.gdtv.cn/news/jrjd/2019-07-11/2068012.html

二、家庭医生在线

儿童暑期手术扎堆

多种常见病可接受日间手术

暑假来了,家长都想趁着假期赶紧把孩子身上一些“小毛病”给解决了,每年的暑假就成了儿科就诊量和手术量的高峰期,广州市妇女儿童医疗中心日间手术中心主任宋兴荣表示,割包皮、切腺样体等都是暑期儿童手术的“热门”,进入暑期,儿科手术数量预计上升20%左右,这个数量与往年比有所下降,这与该中心的“日间手术”有关,目前包括腺样体肥大手术、小儿包皮手术、中耳炎、马蹄足等80多种常见病均可接受日间手术。

据了解,目前在该中心的日间手术通常4-6个小时患儿就可回家,日间手术量占比达到45%,患儿即使不在暑期,日间手术也很方便,手术过程短、恢复快、无需住院,对患儿的学习和生活影响不大。

日间手术即当天做手术、当天回家,无需住院,一般是微创、手术时间短、手术过程简单、并发症少的手术,特别是儿童日间手术,不仅节省了住院费用、节省父母时间,还能让孩子在一个熟悉的环境,身心愉悦,恢复得也会更快。

对家长而言,孩子经过日间手术后最为棘手问题是术后护理,对孩子的术后护理有哪些要点?宋兴荣主任表示,患儿的病情是否适合日间手术,需要手术前的检查,通过医生对检查结果的评估决定患儿是否能进行日间手术,日间手术通常是过程短、并发症少、出血量少,但回家后仍需要家长对患儿的观察,包括伤口是不是有出血,有没有发烧等等,我们会给家长以下家庭护理建议:

1、观察患儿是否发烧。由于患儿手术后有创口,可能会出现体温升高的情况,若是一过性的体温升高,且体温在38.5℃以下,可以先观察,若是体温持续升高,38.5℃不退烧,就需要到医院就诊。

2、在麻醉药物失效后,患儿可能会感到疼痛,缓解术后疼痛,建议家长用玩游戏、看动画片等非药物方式来给患儿“止痛”,分散患儿的注意力,例如腺样体肥大切除术后,可以让患儿吃雪糕来缓解不适。若实在疼痛难忍,可在医嘱下适当给患儿一些止痛药物,若是出现血肿,要及时送到医院。

3、少数患儿会出现呕吐的症状,家长可以采用拍背、揉合谷穴的方法来患者症状,若是长时间不能缓解,建议送医。

在手术中,“麻醉”仍然是家长关心的一环,担心麻醉药物对孩子的大脑智力产生不良影响,对此,宋兴荣主任也明确表示,目前没有任何证据表明全身麻醉会对人体大脑智力产生影响,3岁以内儿童短时间麻醉也不会对智力产生影响。

内容链接(完整内容请复制链接用浏览器打开观看):

https://www.familydoctor.cn/a/201907/2559805.html

(联络部 整理)