站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 医院动态 > 医院新闻

【医院新闻】我院获批脑死亡判定质控合格医院

日期:2019-07-15

2019年7月12日,国家卫生健康委员会脑损伤质控评价中心对我院脑死亡判定工作进行现场评审,批准我院成为脑死亡判定质控合格医院。

来自国家卫生健康委员会脑损伤质控评价中心儿童分中心的钱素云主任、陆国平副主任、王荃副主任以及脑死亡判定确认试验专家等6人,经过实地考核我院实施脑死亡判定的仪器设备、脑死亡判定人员的资质能力,审查了我院脑死亡判定过程和判定案例、脑死亡判定相关的制度流程,听取了我院脑死亡判定的工作汇报,对我院脑死亡判定工作给予了肯定,提出了改进意见。

   

▲专家验收确认试验结果

▲王荃副主任审查临床判定内容和原始病历

质控分中心主任钱素云与广州市妇女儿童医疗中心主任韦建瑞签署了《脑死亡判定质控合格医院开展工作协议书》,授予我院脑死亡判定质控合格医院。

▲签署《脑死亡判定质控合格医院开展工作协议书》


“脑死亡判定质控合格医院”授牌

随后,在我院5楼大礼堂举办了国家卫生健康委员会脑损伤判定质控合格医院授牌暨学术巡讲,超过20家医疗机构参与了巡讲,与会人数超过200人。

钱素云主任授课《儿童脑死亡判定及器官捐献现状》,解读了《中国儿童脑死亡判定标准和操作规范》,指出了脑死亡判定对器官捐献的重要意义,传递了希望更多医生参与脑死亡判定的期望。陆国平副主任授课《急性颅内高压综合征机制、监护与干预》,对重症儿童的诊疗、器官捐献供体的维护具有重要意义。司徒勋主任医师分享了《脑死亡病例汇报》,介绍了我院脑死亡判定的标准流程,以案例的形式展示了完整的脑死亡判定过程。

  

钱素云主任授课

陆国平主任授课

司徒勋主任授课

脑死亡判定是儿童医疗卫生服务的重要组成部分,是判断预后、制定诊疗计划的重要依据,也是家属迫切需要的病情解释。脑死亡判定有利于节约医疗资源,促进器官捐献和器官移植。参与巡讲的医生,接受了脑死亡判定的理念,习得了判定的标准和方法,并承诺将此理念传递回所在医疗机构,开展相关工作。

(医务部 胡婷 供稿)