您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】为啥孕妇生孩子多是夜晚发动或出生?

日期:2019-06-20

​注意:为啥孕妇生孩子多是夜晚发动或出生?

今天贝贝妈妈给各位爸妈和准爸妈八卦一个现象,准妈妈们有没有发现一个规律:多数产妇的发动症状出现或者宝宝出生都是夜晚。这是为什么呢?

多数准妈妈,一想到可能得要半夜生孩子,恐怕头都会炸——

想要的物品总有没准备到位的,半夜却难以买到;

生到最是辛苦时,想吃个热食,半夜餐馆关门;

更让人担心的是,半夜医护人员都累了,能不能认真完成助产接生?

万一有个难产或疑难危重情况,大牛医生能不能赶来帮你解决?

……

纵使半夜生产有一万个不好,但是存在总是合理的。总有一个大好处,让人们多数自动选择晚上发动生产。

原来,这种现象并非巧合,人类身体偏好半夜生产是大自然优胜劣汰的结果。在久远的生物进化史中,半夜发动生产的孩子,由于有家人或族人在身边休息陪伴,生的前后随时都有人照顾和帮助,孩子的存活率会高很多。而白天生的那些产妇和孩子,因为人类早期生产力低,没有办法得到家人照顾的保障——他们全都忙着外出狩猎劳作了,所以妇婴存活率更低。

这和宝宝初生时候头骨偏软是一个道理。众所周知,胎儿的头部在出生前是其身体最大、最难娩出的部分。这种软头骨虽然需要在宝宝早期时更加小心照看保护,但是在人类早期没有剖腹产技术的情况下,顺产时宝宝的软头骨更有利于通过妈妈产道,出现的危险较小,存活率就更高,自然淘汰下来,当然出生时多是偏软头骨的宝宝了。

大自然赋予人类的很多生理特性,都是有其合理性的。准妈妈不必因此而揪心。发动前仔细地多准备下待产包物品,尽量和你的产检医院和医生多沟通联系,半夜生孩子的问题都不会是大问题了。

总之,释怀坦然地迎接你们的宝宝吧!要相信它一定是最棒的!你的生产也一定会很顺利!

来源:懂儿方知如何爱