您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】早孕Q&A之一:早孕有什么反应?准妈妈需知道的早孕小知识

日期:2019-05-28

​怀孕是人生大事,就像闯关打怪兽那样一关一关地过。了解更多孕期知识,如同闯关过程拾到宝物,帮助更好的通关。关卡里面的注意事项知道越多,通关测试做得越好,越有信心得到终极大奖。

我们将系列推出“早孕问答”,让准妈妈们了解更多孕期知识,顺利通关,喜获“福娃”!

什么是早孕?

怀孕是从末次月经

的第1日开始计算,怀孕天数为280日,即40周。

分为3个时期:第13周末之前称为早期妊娠,第14-27周周末称为中期妊娠,第28周及其后称为晚期妊娠。

如何知道自己怀孕了呢?

大姨妈未见踪影(医学称之为:停经)+ 验孕棒棒显示两条红色杠杠(医学称之为:尿妊娠试验阳性)。

早孕会有什么反应呢?

1、 可能有恶心、呕吐、嗜睡、尿频等、乳房胀痛、乳晕周围皮脂腺增生出现深褐色结节。

2、 哺乳期妇女妊娠后乳汁还会明显减少。

3、 也可能没有任何不适的。

大姨妈来了,还可能怀孕吗?

是有可能的。尿妊娠试验阳性就确定怀孕了。

什么样的大姨妈,要看看是不是怀孕了呢?

1、 大姨妈该来的时候没来。

2、 大姨妈该来的时候来了,量有减少。

3、 大姨妈迟到几天,量有减少。

怀疑早孕了,一定要去医院吗?

不用急着去医院的。如果没有特殊不适,在怀孕6-8周的时候去医院就可以了(不包括一些特殊情况的)。

早孕期会做哪些检查的?

超声是必须要做的。

血HCG和孕酮要视情况而定。

早孕反应重,还要检查尿酮体、血离子等。

早孕期的超声什么时候做合适呢?

1、 如果没有特殊情况,孕6-8周行超声检查,确定宝宝在宫内(宫内妊娠)并且是胚胎存活。

2、 如果有阴道流血,或腹痛,超声要随时做,以排除宫外孕(医学称之为:异位妊娠)。

3、如果既往有剖宫产史,也要提前超声检查,以排除瘢痕妊娠(异位妊娠的一种)。

早孕期的什么样的超声是正常的?

1、确定宫内妊娠,并且孕囊位置正常。

2、 胚胎存活(可见胎心搏动)。

3、 孕囊与胚胎大小相符合。

来源:公众号宫腔侠享