您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】分娩前,自己吓自己的12个问题!第1个就戳中你!

日期:2019-05-23

​临近分娩的准麻麻都会紧张到爆,胡思乱想由不得自己。其实,准麻麻们,你们就要Relax~很多问题都是你们自己吓自己。事实才没那么可怕!

今天就跟着生育君一起来学习一下《分娩前自己吓自己的12个问题》。

敲黑板!

《分娩前自己吓自己的12个问题》

个个都是知识点!

个个都是知识点!

个个都是知识点!

01

个子矮就不能顺产?个子高就容易顺产?

影响自然分娩的因素有:胎儿大小、胎位正不正、准妈妈骨盆、会阴条件、分娩用力情况等。

有些准妈妈觉得自己个子矮,就想当然认为骨盆一定小、不能顺产。其实,一个人身材的高矮与骨盆的大小不一定成正比,而且胎儿能否顺利娩出还与骨盆的形态有关。

02

顺产真的会影响以后的夫妻生活?

有相当一部分准妈妈为了产后性生活的质量,而将剖宫产作为首选的分娩方式。

其实,准妈妈可以在分娩前做好会阴训练和会阴按摩,可以加快骨盆底肌群的恢复,并避免产后尿失禁与子宫脱垂。

产前和产后若能坚持进行凯格尔运动,不但可以促进产后会阴恢复,而且会提高性生活的质量。

03

臀围大的准妈妈就可以顺利生娃?

女性的臀围比较大并不代表骨盆也大,而且有的女性是臀部脂肪多,并非骨盆大。

如果胎儿体重过大,准妈妈体重过大,准妈妈腹部肌肉力量不足,分娩的过程也未必顺利。

04

准妈妈骨盆偏小,一定要剖宫产吗?

准妈妈在产检时,医生会建议用超声波、内检来检测骨盆与胎儿头围大小,并判断胎儿是否能顺利从产道娩出。

如果准妈妈的骨盆与胎儿头围大小相差很多,通常会被建议剖宫产,以免胎儿卡在产道内。

但是,胎儿的头骨不像成人头骨紧密地连在一起,其前额和后脑处的头骨并未接合,所以会形成两处松软的地方,即囟门。囟门给予宝宝头颅重塑的空间,保证其身体最大的部分——头部可以受压变形以顺利通过产道。所以,骨盆比较小的准妈妈可以先尝试自然分娩,实在不行再选择剖宫产。

05

剖宫产更利于保持体形吗?

有些准妈妈认为,如果自然分娩,让胎儿经过产道,开了骨盆后,想恢复身材就难了,因此盲目选择剖宫产。

其实这完全是误传,因为骨盆打开和韧带松弛并不是自然分娩那一段时间产生的,而是在孕期就逐渐开始了。其实顺产的新妈妈比剖宫产新妈妈能更早活动,有利于恢复身材。

06

顺产时,不是撕裂就是被侧切?

不一定,也有的准妈妈无侧切、无撕裂,很快生出宝宝。准妈妈孕期开始就要控制体重、锻炼盆底肌肉,可让分娩进行得更顺利。

07

我应该选择无痛分娩吗?

如果无痛分娩操作规范、麻醉药物剂量准确,对母婴的身体是不会造成不良影响的。

但有些准妈妈采取椎管内阻滞阵痛时,会出现头痛、恶心、呕吐、低血压等不适症状,严重的甚至威胁生命安全,但这种情况发生的可能性非常低,所以准妈妈也不必过于担心。

08

脐带绕颈不能顺产?

脐带绕颈不是病,发生率在20%—25%,如果脐带绕颈松弛、对脐带血循环未造成不良影响,就不会给胎儿带来危害;在产程过程中,胎头下降,会使脐带绕颈过紧,脐血管受压,可使胎儿颈动脉受压。胎心监护会有所体现,可以间接反映宝宝是否缺氧,能否耐受分娩。

有的胎儿脐带绕颈2 圈或3 圈,但是出生后很健康,这样的情况也是存在的。

胎儿脐带绕颈,使得很多准妈妈惶恐不安,其实脐带绕颈就像我们脖子上围了一条松松的围巾一样,只是套在那里,一般情况下不会对胎儿造成损伤。所以,做好胎心监护,听医生安排就行,不用过于担心。

09

早期破水了,该怎么做?

如果还没进入规则阵痛阶段,羊膜却已经自然破裂了,导致羊水流出,就要赶快去医院。

这时,距离子宫颈张开还有一段时间,并不影响生产。医生会根据具体情况给予催产药,如普贝生等。

10

产程中用力过度昏倒怎么办?

生产过程中用力时需要憋气,会有一些准妈妈因憋气太久引起缺氧而昏倒。但不必担心,医护人员会提供鼻导管吸氧,以缓解缺氧状态。

除了生产过程,生完也可能会昏倒,因为生产过程中大多会出血500毫升上下,剖宫产出血会更多点,所以多少会暂时性贫血,并觉得头晕。因此,新妈妈变换姿势时,如由躺到坐、由坐到站都要特别小心。

11

有必要灌肠、备皮和擦碘酒吗?

没必要。

灌肠并不会加速产程,准妈妈还可能因为灌肠而妨碍进食,导致热量摄入不足,使产程延长。

消化道是柔软、有弹性的,里面有食物并不会阻挡胎儿娩出。

至于产程间排便,是很普遍的现象,肠道、阴毛以及会阴上的菌种本来就是胎儿应在娩出产道的过程中获得的。因此,备皮、擦碘酒反而会影响婴儿获得菌种。

12

高龄就不能顺产?

高龄准妈妈一样可以顺利分娩。前提是孕期需要注意运动、饮食、产检、体重控制等。

医学理论上认为,准妈妈的骨盆横径(即坐骨结节间径)在8.5—9.5 厘米,自然分娩就不会有问题,小于8.4 厘米自然分娩的概率就比较小。

来源:生育百视通