站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 医院动态 > 医院新闻

【医院新闻】市妇儿中心入选2019“互联网+医疗健康”便民惠民十大案例

日期:2019-05-15

近日,健康报社发布了2019“互联网+医疗健康”便民惠民十大案例首批入选机构名单,广州市妇女儿童医疗中心荣膺榜单。


信息化升级到“以用户体验为核心”

在广州市妇女儿童医疗中心,基于信息平台的标准服务,院内51个业务子系统、院外6个业务子系统全部实现互联互通、信息共享,构建了基于互联网+的患者服务平台(患者)、基于物联网的移动护理系统(护士)、智能结构化电子病历系统(医生)的一体化联动体系,而且所有的业务交互都能实现可视化的统一管理和监控。

  

▲省级会诊中心与多学科会诊系统

▲全国首家使用医用物流机器人医院

▲AI智能诊断

通过院外信息平支持支付宝、微信、银联、OA、MDT等多种第三方App公司统一安全接入,实现预约挂号、诊间结算、检查预约、报告查看和医护患一体化互动,现金结算率不超过15%。全面开启非急诊患者预约挂号医院,实现患者“零排队”,当前实际预约率达到95%以上。我院还以“大平台、专科微小化应用”设计思路重构了医院信息服务体系,按照患者、医生、护士、管理者等角色个性化定制信息系统的服务界面,将医院信息化从传统数字化医院以功能为核心升级到智慧医院以用户体验为核心,真正实现信息系统以人为本的建设目标。

▲自助挂号缴费


▲产科门诊自助报到

广州市妇女儿童医疗中心基于数据平台的结构化电子病历和移动护理建设,实现了患者从门诊到住院的全流程闭环管理,把控疾病诊疗过程中的每一个关键节点。打通患者院前、院中与院后的闭环监测与患者健康管理,如产科门诊实行了信息自动采集,孕妇通过扫描诊疗卡条码识别身份后,系统便会将其自行测量的关键生理指标自动推送至医生工作站和孕妇手机端;孕妇还通过可穿戴设备自动采集胎监仪数据,与医院信息系统实时连接,便于医生随时了解病情发展,及时采取干预措施与手段。

(来源:健康报)

觉得好看就点一下吧↓