站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 职工之家 > 医护风采

【提灯女神】2019年第一季度最美护士候选人事迹(四):潘振萍

日期:2019-05-13

在【提灯女神】栏目,我们向大家展示2019年第一季度推选出的最美护士及最美护士候选人风采,感悟她们身上的大善大爱,弘扬社会正能量,向所有奋战在医护第一线的“南丁格尔”们致敬!

最美护士


潘振萍,护师,妇婴院区产房助产士

最美语录

为珍贵的生命争夺分分秒秒

最美事迹

她,转眼间在医院工作快十年,轮转过多个科室,工作经验丰富;今年是她在产房的第五个年头,见证了无数新生儿的诞生,同时对于异常产程的处理、孕产妇新生儿急救技能掌握到位。去年初为人母的她更能体会孕产妇的艰辛,设身处地为孕产妇解决困惑、减轻疼痛,陪伴她们度过分娩之难关,平安迎接新生命的到来。

3月1日,一个普通却不平凡的日子,孕妇钟某孕39周,于当日凌晨先兆临产,胎膜早破,因臀位、羊水III浑浊需在手术室行子宫下段剖宫产术。当天接手术班的助产士刚好是她,在她接到电话后,像往常一样到手术室间准备新生儿复苏物品,在这个过程中,手术室护士为孕妇钟某停留尿管时发现给宝宝供血供氧的脐带竟然已脱至阴道。

“脐带脱垂。”随着手术室护士一声大喊,在场所有人的神经瞬间紧绷起来。听到“脐带脱垂”时的她明白情况万分紧急,便第一时间以最快的速度戴上无菌手套伸进阴道内上推胎先露,避免脐带受压加重胎儿缺血缺氧的情况,因为脐带循环一旦阻断,7-8分钟胎儿便会胎死腹中。为保证手部力量,她只能跪着上托胎先露;她清楚知道这一刻正式拉开了与死神赛跑的序幕,丝毫不能有所松懈。

紧接着抢救的医护团队迅速到位,此时胎心已听不清,她在心里默默地祈求:宝宝再坚持一下,再坚持一下就好。一切准备就绪,无影灯下,展开了一场分秒必争的抢救,短短120秒抢救团队医护们就完成了从切开皮肤到娩出胎儿的全过程。胎儿娩出后,经过清理呼吸道、刺激、保暖等复苏抢救措施;最终,宝宝一声响亮的啼哭宣告了抢救的最终胜利,现场医护人员提在嗓子眼的心终于落了下来。

此时的她也松了一口气,在从发现脐带脱垂到胎儿娩出,她一直保持着跪姿牢牢地单手上托住胎先露,减轻脐带受压,一动也不敢动;同时与同事们配合得当,为抢救珍贵的生命争夺分分秒秒。事后,忆起那惊心动魄的一幕时,她说:“当时情况紧急,只能跪着托住胎先露,减轻脐带受压,为团队抢救争取多点时间。母婴平安是我们最大的希冀。”其实这不是她第一次托举遭遇脐带脱垂的宝宝了,前年她也经历过一例脐带脱垂,同样是托举胎先露,经过抢救最终母婴平安。

生命的托举,与死神的接力赛跑;一切的努力,让宝宝逃离死亡线,没有任何声音比宝宝的第一声哇哇啼哭更动听。

觉得好看就点一下吧↓