您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】教你轻松解决孕期便秘

日期:2019-04-04

教你轻松解决孕期便秘,孕期为什么容易便秘?

1、 由于妊娠期逐渐增大的子宫对肠道的压迫和孕期激素的影响,胃肠蠕动减弱,容易导致便秘。

2、 孕期进食较多高蛋白、较精细的食物,可能导致膳食纤维摄入不足,引起便秘。

3、 孕期运动的减少,情绪的波动也会对正常排便产生影响。

孕中、晚期容易便秘,如何才能度过一个“通畅”无烦恼的孕期呢?

1、养成良好的生活规律,每天定时排便。

2、每天喝足量水(1500ml左右),晨起空腹喝一杯温开水。

3、多吃富含纤维素的食物,以刺激肠道蠕动,如香蕉、梨、苹果、芹菜、油菜等果蔬。

4、益生菌可调理肠道菌群、预防便秘,适当吃些富含乳酸菌、双歧杆菌的食物,如乳酸菌酸奶和奶酪。

5、适量运动,促进排便。

温馨提示:如果您有严重心肺功能异常、前置胎盘、胎膜早破、妊娠期高血压疾病(如重度子痫前期)等情况,则不宜运动。

来源:广州妇幼保健