您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】孕妇每天可以喝多少杯咖啡?可能奶茶也要戒了……

日期:2019-04-01

在现代都市生活中,咖啡是很多人开启一天的工作和生活的必需品,不喝一杯咖啡,身心就不在状态,这是很多人的真实写照。有些人甚至每天要喝4~5杯。

可是,如果你是一名孕妇,这长期养成的习惯要不要改变就成了你需要权衡的问题了。今天,小编就给孕妈妈解开心中的疑惑。

正面观点

一项探讨“喝咖啡”与“妊娠期糖尿病”之间关系的研究发现,喝咖啡是妊娠期糖尿病的一个保护因素。

对71000例没有糖尿病的单胎妊娠妇女早孕期中等量的咖啡摄入观察发现,喝咖啡不增加妊娠期糖尿病风险,同时还会降低孕妇患妊娠期糖尿病的比例。

咖啡还能预防子痫前期的发作。在另一项7890例妊娠妇女观察中发现,高咖啡因摄入虽然增加了孕早期和孕晚期的收缩压,但不改变舒张压,而且还最终降低了子痫前期的比例。

研究也没有发现咖啡摄入增加产后抑郁的发生率。

反面观点

目前数据认为,妊娠期间每天摄入少于5-6mg/kg咖啡因饮料不会增加自然流产的风险。

以50kg的女性为例,就相当于每天喝少于2-3杯咖啡(近300mg咖啡因)不会增加自然流产风险。

但是,如果增加到600mg,也就是4-5杯,数据就有偏差,可能会有风险。

每日摄入指南

基于我们中国人的体质和体重情况,计算好咖啡因的含量,每天最多不超过200mg是比较合适的。

200mg相当于多少呢?美国膳食指南咨询委员会认为每天摄入3-5杯咖啡(相当于400mg咖啡因)可以作为健康饮食的一部分。

不过不建议加糖、加乳脂和加奶咖啡的摄入。按照这个换算除以2,差不多相当于1.5杯-2.5杯的咖啡,就是200mg咖啡因了。

但要注意的是,咖啡、奶茶、茶、可乐等都有咖啡因成分,要根据标注的咖啡因成分计算好量。

来源:懂儿方知如何爱