您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】孕妇如何预防跌倒

日期:2019-03-29

孕妇如何预防跌倒

在整个孕期,孕妇体型和体重不断变化,身体的平衡点也会随之改变,加上往前隆起的孕肚容易遮住脚下的视野,以及孕期可能发生的腰酸腿肿抽筋头晕等各种不适,导致孕妇成为容易跌倒的人群。如何防止孕期跌倒呢?

由于怀孕重心不稳,建议着低跟、防滑之圆头鞋,勿穿高跟鞋和坐滑动的椅子以防跌倒。

孕妇行动要稳、慢,走路的时候不要走得过快、过急,一定要看清楚脚下的路面情况;上下楼梯一定要注意用手抓稳栏杆;由坐着到起立时动作要慢;感觉不舒服的时候,孕妈妈要赶紧蹲下或者找个地方坐下,以免发生意外。

做好防范措施:孕妈妈要注意洗手间、厨房等湿滑地方,可以铺一个塑胶防滑垫,做好防范措施。同时,当孕期身体重心转移导致孕妈妈身体不平衡时,建议孕妈妈换上一双有一点低坡的鞋子,不但可以保证孕期行动和运动安全,还可以起到缓解腿部疲劳的作用。

家里尽量减少杂物,并将各种用物妥当放置,以免摔倒。

勿到人群密集处,以免被推挤或碰撞。

洗澡时要注意通风、水温不宜过高、洗澡时间控制在20分钟以内,以免室内空气逐渐减少,氧气供应现对不足。孕妇洗澡时,浴室门也不要锁死,万一出现摔跤、昏倒等情况,利于家人迅速进入浴室实施帮助或救治。孕妇出现眼花、胸闷等症状,如家人听到浴室有巨大的响声和特殊的声音、敲门无人应答时,要立即查看是否有意外。若孕妇进入浴室太久没有动静,家人也要关注是否有问题需要协助。

温馨提示

孕期穿完全平跟的鞋子,其实未必合适哦!因为日渐隆起的孕肚,会导致孕妇走路时需要稍微后倾身体,以保持平衡。所以,孕妇最好穿着低跟鞋子,才更不容易摔倒。

来源:懂儿方知如何爱