您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 孕产课堂

【孕产课堂】孕产期容易患的这些病,您注意预防了吗?

日期:2019-03-26

孕产期的孕妈妈们抵抗力偏低,容易出现各种各样的不适,随着怀孕期间身体、心理以及激素水平等方面的变化,容易出现一些疾病,那么这些疾病有哪些症状,又该如何预防应对呢?

1、妊娠期糖尿病

凡有糖尿病家族史、孕期尿糖多次检查为阳性,年龄大于 30 岁,孕妇体重大于 90 千克,妊娠胎儿偏大或羊水过多者,就有患妊娠糖尿病的可能,医生将会建议你做糖尿病检查。妊娠糖尿病对母婴都有危险,表现在易发生妊娠高血压综合症、羊水过多、新生儿低血糖、巨大儿发生率和难产危险等。需要及时就医。

孕期患有糖尿病,分娩后虽然会好转,但糖尿病的机会明显增加,故分娩后尽早复查,一般在产后6~12周,一定要到医院作空腹血糖检查或糖耐量试验,如果正常,也要每三年检查一次血糖。如果再次妊娠,60%~70%的患者会再次发生糖尿病。

2、妊娠期高血压

高血压,这也是危害孕妇与胎儿的一种常见病。对孕妇可造成肾脏损害、中风或头痛;对胎儿来说,母亲的高血压使胎盘血流量降低,导致宫内发育迟缓或胎儿过小。需要及时就医。

如果你在怀孕前患有高血压,妊娠期间就要密切注意血压。必要时应在家中经常测血压。某些高血压的治疗措施对妊娠无害,另一些则不然。切记绝对不要擅自停药或减量,这十分危险。如果准备妊娠,要向医生咨询用药的安全性问题。

3、如何预防产后抑郁

产后抑郁又叫产褥期抑郁症。

产后抑郁是指新妈妈在分娩后出现抑郁、悲伤、沮丧、哭泣、易激怒、烦躁、甚至有自杀或杀婴倾向等一系列症状为特征的心理障碍,是产褥期精神综合征中最常见的一种类型。

你有如下症状吗?

在产后两周内出现下列5条或5条以上的症状可能就有产后抑郁症。(首先必须具备a、b两条):

a、情绪抑郁;

b、对全部或多数活动明显缺乏兴趣或愉悦感;

c、体重显著下降或增加;

d、失眠或睡眠过度;

e、精神运动性兴奋或阻滞;

f、疲劳或乏力;

g、遇事皆感毫无意义或有自罪感;

h、思维能力减退或注意力降低。

出现产后抑郁症的症状要及时求得医生的帮助。

产后抑郁症与新妈妈本人的身体和心理素质、家人的理解关怀、产后的生活负担和人际环境等问题有关。来自社会的因素也不容忽视。

学会自我调适是最主要的预防和控制手段。要树立克服生活困难的信心,要尽量培养适应新的生活状态的能力。要明白生儿育女是大自然赋予女性的不可推卸的职责,也应深刻体会自己付出母爱的社会价值和人生价值,保持心理平衡。

家人的理解和关心是减轻和消除抑郁症的有效方法。家人,特别是最亲近的、正在照料着新妈妈和婴儿的人等,应理解新妈妈所承受的产后痛苦和烦恼。增强新妈妈的体质也是避免和消除产后抑郁症的必要途径,加强身体锻炼、产前必要的体能适应,可降低产后抑郁症的发生率。

4、产后脱发

什么是产后脱发?

产后脱发现象在医学上叫做分娩性脱发。产后约有35%~40%的妇女会有不同程度的脱发现象,这是因为头发也像人的其他组织一样要进行新陈代谢,因此不必忧虑。

分娩后雌激素迅速降低导致产后脱发。

一般来说人的头发每隔 5 年就要全部更换 1 次,由于头发的更换是分期分批进行的。人们往往觉察不到。

为什么在坐月子期人们会发现头发更换呢?这是因为,妇女头发更换的速度与体内雌激素水平的高低密切相关。雌激素增多脱发的速度减慢,雌激素减少脱发的速度加快。妇女怀孕以后体内雌激素增多头发的寿命延长,部分头发便超期服役,分娩以后体内雌激素恢复正常,那些超服役的头发就纷纷退役。

产后脱发与产妇精神因素也有关系。

另外有的产妇分娩后精神上受到不良刺激,情绪低落也会诱发产后脱发。还有的妇女在怀孕期间饮食单调,加上母体和胎儿对各种营养素的需要量增多,如不及时补充,在分娩后造成体内蛋白质、钙、锌、 B族维生素的缺乏,影响头发的正常生长与代谢,使头发枯黄、易断和脱落。

产后脱发是一种暂时的生理现象,旧发脱落之后,新发就会长出,脱发就不治自愈了。为预防和减少脱发,妇女怀孕期和哺乳期应当心情舒畅,保持乐观情绪,注意合理饮食,多吃新鲜蔬菜、水果及海产品、豆类、蛋类等。还可以经常用木梳梳头或有节奏的按摩,经常洗头刺激头皮,促进头部的血液循环,一旦发生产后脱发,可在医生指导下服用谷维素、 B族维生素、钙剂、养血生发胶囊等药物。

来源:生育百视通