站内搜索: Information

【孕产课堂】孕期做家务有哪些讲究?

日期:2019-03-06

准妈妈们在孕期可以做一般的家务事,只要不感觉疲倦,做家务也可以是孕期运动的方式之一。那么准妈妈做家务有哪些原则呢?

1

以缓慢为原则

随着妊娠周数的增加,准妈妈的肚子越来越大,本身的负荷就很重,身体不那么灵活了,所以孕妇做家务时,要以“缓慢”为原则,并要注意不要压迫到肚子。准妈妈可以将家务活动时间妥善安排,分段进行,不能将全部家务一口气做完。

2

以舒适为主

做家务时,要以不影响孕妇身体的舒适为主,如果突然出现宫缩、腹痛,说明活动量已超过身体可以承受的程度,此时要立刻停止手里的活,并躺下休息,如果还不能缓解不适,那么就要马上去医院就诊了。

3

降低清洁标准

如果准妈妈平时对家务要求较为严格,怀孕时可稍微降低标准。最重要的是,家中的其他成员要适当地分担一些家务劳动,不能让准妈妈一个人单独承担。

4

不要长时间站立

准妈妈最好不要做需要长时间站立的家务,长时间站立可能影响达到子宫的血液量,影响胎儿的生长发育。如果准妈妈因为工作等其他原因需要久站,要视其站立的时间长短,做适度的休息。一般站立15-20分钟后,最好要能休息10分钟左右。

哪些准妈妈不宜做家务

患有妊娠期高血压、心脏病、肾病等的准妈妈

有过流产、早产、产前出血等不良孕育史的准妈妈

轻微活动后就有腹痛等不适反应的准妈妈

来源:广州妇幼保健