站内搜索: Information

【科学育儿】宝宝补铁黄金期,你抓住了吗?

日期:2019-03-06

前言

豆豆妈妈近来很焦虑,因为一岁半的豆豆在最近一次保健的常规检查出贫血,经进一步确诊为缺铁性贫血。医生给豆豆开了口服铁剂,并指导豆妈调整豆豆的膳食营养搭配。其实,小儿缺铁性贫血是婴幼儿时期最常见的一种贫血,可防可治,爸爸妈妈们有必要了解一下缺铁性贫血的相关知识。

缺铁性贫血概况

缺铁性贫血作为世界卫生组织确认的世界四大营养缺乏病之一,不但可降低红细胞的携氧能力,影响宝宝的生长发育,其对智商的影响也是不可逆的。发病多在6个月至3岁,婴幼儿发生缺铁高峰是在出生后6—18个月,发病重点人群为低体重儿、早产儿及双胎儿。大多起病缓慢,不为妈妈所注意,到就诊时多已为中度贫血。因此,掌握铁缺乏的根本病因及临床表现有助于妈妈及早发现宝宝的缺铁症状。

小儿缺铁性贫血的根本病因

1、孩子生长发育太快,血容量的增加也快,需要制造更多的红细胞,对铁的需要量也相对比成人多,因此供应不足就容易缺铁,尤其是在3岁以内生长发育很快的阶段更是如此。

2、孩子在生长发育的过程中摄入铁的量不够也是小儿患缺铁性贫血最常见的原因。由于婴幼儿6 月后体内储存铁耗尽,因此需要及时补充外源性铁,单纯给予母乳喂养无法满足机体生长发育的需求。此时如果没有及时给予含铁丰富的辅食,则会引起血红蛋白生成不足,发生营养性贫血。

小儿缺铁性贫血的临床表现

⒈脸色:脸色、指甲苍白、口唇及眼睑多苍白。

⒉行动:活动较少,易累;注意力不集中。

⒊食欲:不爱吃饭,厌食往往是早期的症状。

⒋易患病:铁缺乏除了会导致缺铁性贫血外,同时对儿童的免疫系统也造成伤害,导致儿童的抗病能力下降,还增加了慢性铅中毒的危险性。

⒌情绪:情绪易波动,烦躁不安。

长期缺铁性贫血的危害

0—3岁儿童确诊缺铁性贫血之后,即使是通过补铁等一系列的治疗,孩子缺铁性贫血得到了很好的改善,但对孩子智力已经造成的影响是不可逆的。致使很多宝宝上学以后经常爱走神,注意力不集中,学习松散等。因此,预防缺铁性贫血比等发现了缺铁性贫血再进行治疗更重要,对于儿童身体的正常生长发育具有重要意义。早期科学合理的营养供给对于降低儿童成年期慢性病的发生率非常重要。

补铁黄金期及重点补铁人群

0—3岁作为儿童早期营养的窗口期,是补铁的黄金期,早产儿、多胎儿及低体重儿等先天储铁不足幼儿,可在医生指导下适量补铁用以预防营养性贫血。

预防与治疗

1、加强膳食营养指导:充分重视营养性缺铁性贫血给婴幼儿生长发育带来的远期危害,对父母进行相关知识健康教育,对婴幼儿的营养搭配进行科学指导,是预防和治疗缺铁性贫血的重要措施。

2、加强孕妇孕期营养,防止早产。

3、坚持母乳喂养、及时添加辅食:婴儿期给予母乳喂养,在婴幼儿4 月以后给予辅食添加,6月后逐渐给予动物肝、血等含铁丰富的食物,富含维生素C的食物亦可增加铁的吸收,养成不挑食的饮食习惯,充分补充各种营养物质。

4、铁剂+维生素A:重庆医科大学附属儿童医院李廷玉教授团队研究发现,维生素A缺乏是除缺铁外最重要的导致儿童贫血的因素,适量的维生素A联合铁能更有效地改善儿童营养状况和贫血。

5、加服维生素C促吸收:孩子确实患缺铁性贫血时,若是轻度贫血,只要注意饮食营养,在治疗其它疾病的现时贫血也可以得到纠正;如果是中度贫血或缺铁症状较重,就要在医生指导下正规地用铁剂药物治疗,同服维生素C或富含维C的水果、蔬菜等。

来源:懂儿方知如何爱