站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 医院动态 > 媒体报道

【媒体聚焦】家庭医生在线:医生:宫颈癌是唯一病因明确的恶性肿瘤 预防做好两步

日期:2019-03-06

在“三八”国际劳动妇女节到来之际,为给广大女性普及科学的健康理念,小熊君请来了妇产科专家们给大家分享当下热门的健康科普话题,精彩内容请看媒体报道:

宫颈癌长久以来威胁着女性生命健康

它排在我国女性恶性肿瘤发病的第六位

据最新数据显示

全球每年约有56万的妇女被诊断为宫颈癌

其中有31万人死于宫颈癌

广州市妇女儿童医疗中心肿瘤妇科主任石琨

在接受家庭医生在线的采访时表示,宫颈癌是目前唯一病因明确的恶性肿瘤,它是由于人乳头瘤病毒(HPV)的持续感染所导致的,女性通过接种HPV疫苗,能够将宫颈癌的发病几率大大降低;此外,通过定期接受宫颈癌的筛查,也有助于发现宫颈异常,及时采取干预措施。

感染HPV=宫颈癌?还远着呢!

从HPV感染到发展成为宫颈癌,需要很长的一段时间。据石琨主任介绍,小于30岁的女性,大约有80%的人都会有一过性的HPV感染,一般情况下经过8个月左右的时间可以自我清除。

30岁以上女性持续感染(1-2年)的几率会高一些,持续感染人群里两年内可能会发展为CIN1(宫颈上皮内瘤变1级)、CIN2(宫颈上皮内瘤变2级),但是可以通过一定的治疗手段得到控制。真正发展成为宫颈癌需要8-10年的时间,HPV感染到感染宫颈癌的几率只有0.03%。所以,

女性平时做体检的时候如果发现HPV的感染,是不需要太过惊慌的。

HPV疫苗应该怎么打?常见问题答疑看过来

HPV有200多种亚型,根据研究发现,有13个高危亚型与宫颈癌的发病密切相关, 16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59、68,其中70%的宫颈癌发生与16、18这两种亚型相关。

目前市面上的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,三种包含了16、18两种高危亚型,而四价则在此基础上,增加了6、11这两种亚型;九价则增加了6、11、31、33、45、52、58七种亚型,

可以预防90%以上的宫颈癌

而针对HPV疫苗的一些常见疑问

石琨主任也对此作出了解答:

Q:已感染HPV可以接种HPV疫苗吗?

石琨:可以。30岁以前有性生活的女性感染过HPV的机会非常高,目前也不建议接受HPV疫苗之前进行HPV的检查。HPV疫苗对于曾经有过一过性HPV感染的女性依旧有保护作用,不过对比没有感染过HPV的,年龄相对较小的女性来说,其保护作用会相对小一点。

Q;HPV疫苗有什么副作用吗?

石琨:常见的不良反应有发热、接种部红肿,在接种九价疫苗中,出现4例格林巴利综合征;其他可能还有头痛、无力等表现。此外,目前尚未有临床数据表明HPV疫苗会导致女性卵巢功能早衰。

Q:超过26岁可以接种九价疫苗吗?

石琨:目前规定接种九价疫苗的年龄段是16-26岁女性,实际上亚洲的其他国家及地区,比如日本、韩国、香港是有对26-45岁年龄段的女性接种九价疫苗的有效性以及安全性进行过验证,所以在那些地方26-45岁的年龄段也是可以接种疫苗的。不过我国暂时没有进行相关的检验,目前在内地是建议这个年龄内接种,在充分告知风险后,如果觉得仍然有需要想要接种,也可以打。

Q:怀孕期间可以打疫苗吗?

石琨:如果已经开始接种第一针或者第二针了,下一针可以等到产后2-3个月再进行接种,不需要从头打起。一般妊娠期间以及哺乳期不建议接种。如果接种过疫苗才发现怀孕,也不需要过分担心,目前没有研究结果表明HPV疫苗会对母婴产生影响。

Q:已经打过2价或4价疫苗,可以再打9价疫苗吗?

石琨:可以。不过间隔需要在1年以上,而且还是需要从第1针打起,打三针。

打过HPV,仍需要定期做筛查!

筛查的必要性:在女性有性生活之后,都需要定期接受宫颈癌筛查。而接受HPV疫苗之后同时也是要需要定期筛查。即使是九价疫苗,也并不是100%预防宫颈癌。

如何进行筛查:宫颈癌的筛查可以分为两部分,一方面是宫颈液基细胞学检查,观察宫颈是否存在癌细胞或者癌前病变。如果发现异常,也要视情况而定方案。报告提示为ASC-US,需要密切留意,定期随访;提示为LSIL,表示存在CIN1,其逆转正常的概率比较大,可以通过物理治疗;HSIL,表示存在CIN2、CIN3,即癌前病变,可进行锥切手术。细胞学检查只是筛查,显示有异常需要做阴道镜的活检确诊。

另一方面是查HPV感染,观察是否存在HPV的感染,感染的亚型是哪一种。如果检查出HPV16、18其中一种亚型的感染,不管细胞学检查报告如何,都需要直接做活检。

筛查的时间段:每两到三年进行一次HPV检查或者宫颈液基细胞学检查,两项检查可以错开进行,如果连续两次检查都是呈现阴性,检查间隔可以调整为5年一次。

此外,石琨主任提醒,根据以往门诊的情况,超过一半的女性在怀孕之前是没有进行过宫颈癌筛查的。

针对目前宫颈癌发病年轻化、发现晚的情况,女性在准备怀孕之前,应该进行一次宫颈癌的筛查,以免出现妊娠期合并宫颈癌的情况,这样处理起来会很麻烦,对于母婴都有生命危险。

只要细胞学检查正常,即使存在HPV感染也是可以妊娠的。但是如果细胞学检查出现异常,一定要咨询专科医生,进行相应的处理再备孕。

名医介绍

石琨,妇科学术带头人,肿瘤妇科主任,主任医师/教授,硕博士研究生导师,留日医学博士。

中华医学会计划生育委员会青年委员、广东省妇幼保健协会妇科专业委员会副主委、中国妇幼保健协会妇幼微创专业委员会妇科学组委员、广东省医师协会妇科内镜医师分会常务委员等学术任职。荣获第二届羊城好医生。

擅长妇科良恶性肿瘤、妇科炎症、宫颈病变、子宫畸形、妇科内分泌相关性疾病、妊娠相关疾病(如瘢痕妊娠、妊娠合并卵巢肿瘤等)的诊治,尤其擅长宫腹腔镜下良性疾病手术、腹腔镜下宫颈癌根治术,腹腔镜下盆腔淋巴结清扫术、腹腔镜下大网膜切除术、单孔腹腔镜手术等,以及妇科肿瘤的综合治疗。

来源:家庭医生在线

记者 | 张颖琳

通讯员 | 李雯