站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 职工之家 > 医护风采

【医护风采】市妇儿中心五名护士获首批粤港澳大湾区专科护士认证

日期:2018-12-19

12月15日,粤港澳大湾区专科护士培训认证项目首批认证的专科护士名单出炉。广州市妇女儿童医疗中心新生儿科主管护师贺芳、PICU主管护师陈金璐、免疫科主管护师徐彩虹、急诊科主管护师时璇、产房主管护师颜凤通过评审,成为粤港澳大湾区专科护士培训认证项目首批接受认证的专科护士,并获得了粤港澳大湾区专科护士资格证书。

据悉,首批接受认证的专科护士共有29名,从全省30万护士中筛选而来,接受来自港澳两地24名专家的现场评核和面试,最终通过评审获得粤港澳大湾区专科护士认证。

小熊君带你走近这五位专科护士

贺芳

    

广州市妇女儿童医疗中心儿科护士,医学硕士学位,中华护理学会儿科专科护士,主管护师。本科毕业于山东大学护理学院,研究生毕业于南方医科大学护理学院,2009年7月至2012年10月在消化内科工作,2012年10月至今在新生儿科工作,从事儿科护理工作9年,任广东省护理学会儿科护理专业委员会委员。在院开展《提高新生儿科母乳喂养率的循证实践》和袋鼠式护理。参与科研3项,在中文核心期刊发表论文5篇。

曾获中华护理学会优秀学员、广州市妇女儿童医疗中心最美护士、服务之星、院内好护士、广州市护理学会优秀会员等荣誉称号。2018年负责项目《提高新生儿科母乳喂养率的循证实践》获院内QC比赛第一名。

陈金璐

广州市妇女儿童医疗中心PICU护士长,主管护师。2008年毕业于中山大学护理本科,于广州市妇女儿童医疗中心工作,2015年取得中山大学在职公共卫生硕士学位。2012年完成广东省ICU专科护士培训,现在是院内ICU专科护士培训导师、BLS导师、PEARS导师;可以独立进行血液净化治疗、动脉留置针、股静脉留置针、颈外静脉留置针穿刺,掌握ECMO、电子纤维支气管镜、高频呼吸机通气等治疗的护理配合。

注重科研和创新,完成研究生论文,独立创新项目1项,合作创新两项,其中一项获国家专利证书。健康所系、性命相托,我将竭尽全力,助健康之完美。

徐彩虹

广州市妇女儿童医疗中心免疫与风湿病科护士长,主管护师。在读硕士研究生,广东省护理学会皮肤病护理专业委员会常务委员,广州市长期护理保险评估专家。2006年6月毕业于中山大学护理系,同年7月进入广州妇女儿童医疗中心工作工作至今,先后在泌尿外科、呼吸内科、新生儿病区等轮科,2008年2月至2014年8月在急诊科工作并担任组长职务,专门负责专科护士培训及带教工作,在此期间,参加了广东省第二届急诊专科护士培训班并顺利结业,获得省级急诊专科护士资格证。2014年9月调任免疫科护士长,期间带领科室积极参加院内外各项比赛活动,多次获得荣誉,其中负责项目《FCC护理服务模式在儿童免疫风湿性疾病健康教育中的应用》荣获国家卫生卫计委医院管理研究所颁发的2017年优秀儿科优质护理服务改善成效奖,并应邀大会分享。策划制作的健康教育视频《心呵护,新生命》荣获“2017年广州市1+1护理健康教育进万家创新创优大赛”二等奖。

个人曾获广州市护理学会优秀会员、广州市卫生局优秀护士、广州市最美护士等称号。

时璇

广州市妇女儿童医疗中心儿科急诊护士长,主管护师。2010 于中山大学护理学硕士研究生毕业后,就职于广州市妇女儿童医疗中心,先后轮转NICU、PICU及儿科急诊等科室。8年的临床工作经历中积累了丰富的儿科临床实践经验,熟练掌握小儿急危重症紧急救治和护理相关技能,于2014年及2016年先后参加了广州市妇女儿童医疗中心举办的儿童重症监护专科护士培训班及广州市护理学会举办的急诊专业护士培训班,专科知识技能得到进一步的提高。

担任广东省护理学会灾害委员会委员及国家儿童医学中心儿科护理联盟小组成员。参加我中心护理部下属的科研培训管理委员会的工作,担任科研创新管理小组的副组长,担任我中心妇儿护理杂志的编辑。曾获得广州市卫生局优秀护士;广州市护理学会优秀会员;广州市妇女儿童医疗中心优秀护士,好护士,服务之星的称号。目前参与科研2项,发表论文数篇,2016-2018年连续三年获得广州市护理学会优秀论文二等奖及三等奖,参与3部儿科急诊专业书籍的编写工作。

颜凤

广州市妇女儿童医疗中心产房主管护师,教育护士,徐州医科大学助产专业本科毕业,现为南方医科大学在职研究生。在这几年里,率先融入温柔分娩的概念,改变产房的环境,改变助产士的理念,妈妈们分娩都能被温柔对待,人性化关怀;推动助产士门诊的开展,力求大部分妈妈产前均能跟助产士沟通,做好自己的分娩计划,学会自我管理和监护,特别开设了分娩行为指导课程,分娩体验营,生育舞蹈课等,降低了社会因素剖宫产率,缩短了分娩产程,得到了广大孕妈妈的认可,并且在国内护理领域影响力第一的杂志发表了成果。

作为医院的教育护士,规范了教学培训的实施,开展了精品课程,带教了一批批实习生,指导了诸多下级医院进修助产士,同时作为培训基地临床负责老师,接受了来自全省的助产专科护士,教育护士的教学培训工作,均受到肯定。在取得产科高级生命支持(ALSO)培训教员资格后先后培训了200余名学员。

2016年,作为主人公拍摄了助产士的青春纪录片,在全国卫视展播,让更多的人认识助产士这个专业,了解助产士的工作性质,体会助产士的职业情怀。未来的路,还很长,唯有不忘初心,坚持助产事业。

(联络部、护理部 供稿)