站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 职工之家 > 医护风采

【医护风采】放射科刘鸿圣主任主编《胎儿磁共振影像诊断学》一书出版

日期:2018-11-30

近日,由广州市妇女儿童医疗中心放射科主任刘鸿圣博士担任主编的《胎儿磁共振影像诊断学》一书由人民卫生出版社正式出版发行。

胎儿磁共振以其安全、无辐射、大视野、软组织分辨率高等优点成为胎儿超声检查有益的补充,使产前诊断更为准确。尽管胎儿磁共振发展迅速,但胎儿磁共振的中文教科书还很缺乏。该书的出版有效填补了这方面的空白,是胎儿影像学领域里不可多得的实用临床参考工具书。刘鸿圣博士联合全国多家妇女儿童专科医院的资深影像科专家以他们多年累积的宝贵资料与经验,同时参考了国内外最新的指南和研究文献,精心组织和编写此书。

让我们一睹宝典的真貌

  

《胎儿磁共振影像诊断学》全书共分十一章58节,共40万余字,分别介绍了神经系统、五官及颈部、胸部、心血管、消化系统及腹腔、泌尿、骨骼肌肉、多胎妊娠、胎盘病变的影像学诊断和介入性产前诊断。各系统都介绍了胚胎发育、正常影像解剖、病变的发生机制和磁共振表现及临床处理策略,以提高胎儿疾病的认识和检出率,满足胎儿医学防控出生缺陷的需求。

本书图文并茂,理论与临床实际结合紧密,内容详细,重点突出,不仅适合影像专业医生、医学生,而且适合从事胎儿医学其他专业医生学习,对国内胎儿影像学的促进也有重要价值。

目录和内页展示

  


  


专家介绍

刘鸿圣,男,医学博士,主任医师,研究生导师,广州市妇女儿童医疗中心放射科主任。


中华放射学会青年儿科学组副组长,中国放射医师协会儿科学组委员,中国妇幼保健协会乳腺保健专业专家委员,中国抗癌协会小儿肿瘤专业委员会影像学组委员,广东省医师协会放射学分会委员,广东省放射学会妇儿学组副组长,广州市放射学会常委兼秘书,广州市放射医师协会常委,广东省医院协会医学影像中心管理专业委员会委员。先后从师于我国著名放射学家陈丽英教授、张雪林教授及小儿放射学家叶滨宾教授、王晨教授,瑞典Karolinska大学附属AstridLindgrens(阿斯丽德林格伦)儿童医院访问学者。擅长妇儿影像,尤其在儿童中枢神经系统神经、胎儿及骨骼的影像上深有造诣。承担或参与国家级、省、市级科研项目多项,其中主要负责8项。发表国内外专业论著70余篇。主编《胎儿磁共振影像诊断学》,副主编或参编多本专著。长期举办国家级继续教育学习班《小儿神经影像诊断新进展》、《胎儿MRI诊断新进展》。