站内搜索: Information
您现在的位置:妇女儿童医疗中心 > 医院动态 > 媒体报道

【媒体聚焦】广州一产房上演9分钟生死营救:高龄产妇大出血,胎儿随时会窒息!

日期:2018-05-17

产房内异常安静,所有的医务人员都屏住呼吸,等待着一声啼哭响起。

“哇—哇—”清脆的啼哭,打破了产房内紧张的气氛,顽强的小生命活下来了!

5月9日中午,在广州市妇女儿童医疗中心妇婴院区产房内,上演了一场真实的“生死营救”。怀孕38周多的38岁高龄孕妇黎星(化名)突然发生严重胎盘早剥,胎儿随时可能在子宫内窒息而死,孕妇也子宫大出血随时可能休克。

医务人员迅速发现险情,立即紧急施救,分秒必争,从发现险情到剖宫娩出婴儿,仅仅用了9分钟。产妇和孩子都保住了!

顺利抢救成功的新生儿宝宝

01

高龄孕妇突发胎盘早剥,胎儿命悬一线

5月9日中午在去吃饭的路上时,已经怀孕了38周多的黎星突然感觉自己的羊水破了。由于预产期也近了,她以为自己是正常的“破水”,便赶到广州市妇儿中心妇婴院区就诊,准备生产。

13点33分,接诊的妇产科急诊医生刘磊快速检查后发现,羊水中有血色,子宫内可能有危急情况!进一步听诊胎心后发现,胎心率远低于正常的120-160次每分钟,仅有90次每分钟,但宫缩时又迅速回到130次每分钟,这是明显的胎盘早剥!

刘磊介绍,胎盘负责给胎儿提供充足的氧气和营养物质,正常分娩过程是胎儿先于胎盘脱离子宫,而胎盘早剥是胎盘先于胎儿脱离子宫,胎儿还在子宫内时胎膜就脱离子宫了,这样胎儿就无法得到充足的氧气和营养物质,随时都有可能窒息。

此外,胎盘早剥还会导致孕妇子宫大出血,消耗体内大量凝血因子,凝血因子的减少会促使孕妇出血加剧,随时面临休克的危险。

这时,孕妇肚子里的氧气是否可以撑到宝宝出来,孕妇的血量是否可以维持自己的生命,都是未知数。只知道此刻时间就是生命,每加快一分一秒,宝宝就多一口呼吸,妈妈就多一分生机!

刘磊当机立断,马上启动院内绿色急救通道,并立即给产科三区主任陈乔珠打电话,正式展开和死神的赛跑!、

手术中

02

9分钟内将产妇和胎儿从生死线拉回

这一边刘磊用最快的速度将病人带到七楼产三区;另一边,陈乔珠立即组织由产科、麻醉科、新生儿科组成的急救团队,很多不当班的医护人员都主动加入抢救队伍。

此时又一个难题摆在面前,没有空余的急诊手术间了,怎么办?医护人员灵机一动,立马将产房改造为急诊手术间。

13点40分,黎星转入急诊手术间时,医务人员已经严阵以待。“你闭着眼睛把术前协议签了,你老婆交给我们!”人命关天,陈乔珠向产妇的丈夫喊出这句话。

时间紧迫,来不及进行腰硬联合麻醉,麻醉科主任王琼随即实施快速见效的局部麻醉,麻药注射后立马开刀。

13点46分,手术正式开始。切开子宫后发现,情况比想象的还要严峻,胎盘剥离面积达到2/3,宫腔积血达500ml,为胎盘早剥中最严重的重型胎盘早剥,情况十分危急!陈乔珠立马清理积血,并紧急给孕妇输送含有凝血因子的血浆,孕妇出血才缓慢停止。

胎儿取出后,因长时间缺氧,皮肤已经发黄。现场新生儿科医生立即对胎儿进行窒息复息。此时整个手术室都屏住呼吸,不知道宝宝能否挺过这一“生死关”。

13点49分,一声清脆的啼哭,让所有人都松了一口气。由于抢救及时,在所有医护人员的分秒必争下,母子平安!如果迟几分钟,后果将不堪设想。


血管疾病的高龄产妇尤需警惕胎盘早剥

为何黎星会发生如此严重的胎盘早剥?

陈乔珠介绍,胎盘早剥常发生于有血管疾病的产妇,且高龄产妇发生率远高于适龄产妇。黎星今年38岁,为高龄产妇,前两天产检,血压等血管指标均正常,但是住院后血压突然增高,表现为妊娠期高血压的症状。

王琼告诉记者,胎盘早剥可发生在妊娠期高血压发展的任何一个时期,大部分胎盘早剥发生在妊娠期高血压产妇血压升高后,而此次的产妇在妊娠期高血压还没有体现出来就发生了胎盘早剥,这种情况非常少见,也很难预料到,及时抢救非常重要。

陈乔珠说,胎盘早剥的发生率为0.46%-2.1%,发生率较低,但因为产房产妇基数较大,平时遇到的次数并不少。发生这种危情后,围产儿死亡率为4%-56.3%,如果处理不及时非常容易导致胎儿窒息死亡。

专家提醒,胎盘早剥经常突然发生,如果抢救不及时会危及母儿生命。因此,除了医院的专业技术做保障外,广大孕妇还要注意按时产检,学会识别羊水的异常情况,防止任何可能出现的意外。

来源:

南方+

记者 | 李秀婷 实习生 陈锦圆

通讯员 | 周密 易灵敏

校对 | 杨远云