您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】一句话防跌落: 我不是小鸟,我不能飞翔!

日期:2018-04-09

8岁小男孩模仿动画片中的情节,从家中找到一把雨伞,然后背起书包撑开伞从 4 楼 " 飞 " 下去,落到 2 楼平台摔成重伤昏迷不醒……因模仿动画片情景造成的惨剧不断上演,在痛心之余,不免思考:

该如何正确地引导孩子

预防跌落

预防伤害

未成年的孩子,模仿能力强,好动,最易对动画人物产生崇拜感,但缺乏对危险的判断力。作为父母须对孩子正确引导,关注孩子观看节目的内容,选择有教育意义的节目和孩子一起观看和讨论,帮助他们更好地理解,防止孩子模仿夸张、危险情节,培养孩子的安全和自我保护意识。让孩子记住:我不是小鸟,我不能飞翔!

同时,对室内安全也要引起足够重视,对家中的窗户和阳台做好安全防护,防止孩子翻出坠落。特别是没有封闭阳台的家庭,不能将孩子一个人留在家里。

坠落隐患

1、缝隙过大的阳台栏杆

2、没有防护的飘窗

3、位于窗户边的桌子和床

4、公共楼梯

温馨提醒

1、如果床或沙发靠近窗台,则需要将窗台封闭

2、不要把孩子单独留在家中

3、做好教育,严厉告诫孩子不要爬窗台,并指明严重后果

4、养成好习惯,不要经常抱孩子站于窗台处,避免失手情况

5、对家庭成员要意见统一,一定要大家都注意孩子的安全问题

6、陪同低龄儿童看电视或动画片,正确引导

来源:广州妇幼保健

资料提供:广州市妇女儿童医疗中心儿童保健部蒋琳供稿