您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【家有儿女】预防小儿气管异物知多D

日期:2018-04-09

中国每年有近5万名儿童因意外伤害而死亡,因吞咽异物或气管异物阻塞引起意外窒息而死亡的儿童近3000名。

小儿气管异物虽凶险

但可预防

希望阅读到本文的家庭

可以避免此类意外发生

为什么小儿容易发生气管异物?

与小儿呼吸系统解剖生理特点、咀嚼功能、吞咽功能发育未完善有关。

呼吸系统解剖生理特点

▶在人体咽喉处有两个并行的通道——食管和气管,为什么食物和气体能分别无误地进入食道和气管呢?这是由于在咽喉处,有一块如叶片的薄片小骨,称为会厌软骨,当食物和饮水进入时,会厌软骨盖住气管口使食物和饮水进入食道,而不会误入气管。

小儿由于会厌软骨不如成人敏感,当进食一些圆滑的物品时,稍不小心,会厌软骨就来不及盖住气管,使食物滑到气管里,发生气管异物。

▶气管、支气管:右侧支气管较直,似气管的延伸。而左侧支气管则自气管的侧方分出,因此支气管异物多见于右侧支气管。气管是呼吸的唯一通道,一旦异物误入阻塞气管,轻者呼吸困难、缺氧,重者完全窒息。气管异物属耳鼻喉科急症,处理不及时或不恰当可危及生命,应引起家长重视。

异物种类

大多数异物为坚果,其次为鱼刺猪骨。异物以果冻等软体异物危害最大(因其完全堵塞气道)。

不良的习惯

气管异物常见于5岁以内的孩子,尤其是3岁以内。俗话说坐有坐相,其实吃也有吃相,气管异物与生活习惯息息相关。

▶一边玩一边跑一边吃,家长追着喂,孩子嘴里含食物,走路不稳,易摔跤哭闹导致误吸。

▶用餐时责骂孩子,易哭闹导致误吸。

▶父母无正确的育儿知识,意识不强,该吃什么,不该吃什么不清楚。

▶二胎放开后,大宝看护小宝,给小宝喂食异物。

▶学龄孩子咬笔帽,误吸入气管。笔帽大,会完全堵住气管。为什么笔帽末端设计有小孔?方便气体交换,是救命孔,家长买笔时一定要买有孔笔帽。

家长要做到

1、认识气管异物危险性,改善教育方法,明白吃饭时说话、口含东西的危险性。

2、培养孩子良好的进餐习惯,进餐时,不要说话、大笑、跑跳,进食时勿哭闹、玩耍。

3、给孩子营造舒适的用餐环境,用餐时不责骂孩子,不强行塞食。

总之,进食、喂水不逗孩子笑或哭。

特别提醒

1、不要给小婴儿喂养不适合年龄段的食物,即使孩子已长牙。

2、小于三岁的孩子不食用带壳带刺的食物;五岁以内的孩子不吃花生、瓜子。

3、婴幼儿不吃果冻。

4、在开动的车上不给孩子进食。

5、在孩子活动区以及孩子能拿到的地方,不放小零件、小物品。

6、在给孩子喂药时,不要强行捏着鼻子灌药,可把药片溶于水再喂,尽量选择泡腾片、滴剂等儿童专用。

7、学龄期孩子换牙时,提醒孩子及时将掉落的牙齿吐出。

8、家长看到孩子在进食不该吃的食物,请不要抢,只能强装安静,慢慢诱导孩子吐出食物。实在不行,在旁看着孩子安静地慢慢地咀嚼吞下,此刻勿激惹孩子。

(作者:儿童院区五官病区蒋慧春)