您现在的位置:广州市妇女儿童医疗中心 > 院务公开 > 就医服务 > 健康教育 > 科学育儿

【科学育儿】儿童中医饮食起居

日期:2018-04-03

合理喂养

母乳是婴儿最理想的天然食品。若母乳不足或其他原因不能纯母乳喂养者,可采用混合喂养;若无母乳或其他原因不能哺乳者,可采用人工喂养。

少儿不同阶段的食品应以营养充足、适应并促进发育为原则,添加辅食应该由流质到半流质到固体,由少到多,由细到粗,增加辅食的数量、种类和速度,要视小儿消化吸收的情况而定,宜随时观察孩子的大便以取得了解。

幼童食物品种应多样化及粗细粮、荤素菜合理搭配,

要特别注重提高幼童膳食中优质蛋白质的比重,让孩子食用足量的鱼、肉、蛋及豆类食物。肾气对人的生长发育起着极为重要的作用,幼童的肾气未充,牙齿、骨骼、脑髓均处于发育中,因而不要忽视补肾食品的供给,如动物的肝、肾、脑髓及核桃仁、黑芝麻、桑椹、黑豆等。

然而,小儿为“纯阳之体”,宜少食或忌食温补滋腻厚味的食品,如羊肉、鸡肉、火腿、海参等,脾胃为后天之本,但是小儿“肠胃脆弱”、“脾常不足”,饮食又不能自节,喂养稍有不当,就会损伤脾胃,妨碍营养物质的消化吸收,影响生长发育,因而,幼儿的喂养应着眼于保护脾胃。

食物的烹调宜细碎软烂、色香味美,通常采用煮、煨、烧、蒸等方法,不宜油炸。

要使孩子从小养成良好的饮食习惯,尤应注重节食,《幼幼集成初生护持》强调“忍三分饥,吃七分饱,频揉肚”,随着人民生活水平的提高和电冰箱的使用,现代儿童要防止营养过剩、过食生冷、零食过多过杂。

起居调摄

要顺应天时寒温变化增减衣衫,小儿冷热适度,以小儿的手足暖而不出汗,体温保持在36.5℃~37.3℃之间为宜,保暖要点是头宜凉,背、足宜暖,小儿衣被切忌厚热,平时穿衣不宜过多。婴儿衣着要宽松,不可紧束而妨碍气血流通,影响骨骼发育。

婴幼儿要有足够的睡眠,注意逐步形成夜间以睡眠为主、白天以活动为主的作息习惯。

逐渐养成良好的生活习惯,包括作息规律,定时排便。

安全防护

小儿精神怯弱,易受惊吓,大惊卒恐可致疾病,此外,小儿求知欲强,勇于探索,但是缺乏社会生活经验,对外界危险事物没有识别能力,容易发生意外事故,成人必须谨慎看护,事事留意,正面引导,切勿以粗暴态度或恐吓手段对待。

体格锻炼

要鼓励孩子到户外活动,要充分利用大自然的日光、空气进行体格锻炼。

10岁以内儿童,每天至少保证2~3小时的户外活动,增强机体抗病能力,要让孩子积极参加体育锻炼,但是不宜运动过多的力量练习,以体操、游泳、游戏、短跑、武术、跳绳和球类运动为宜。

顺应四时

保健饮食要有季节性。

春天阳气升发,多风、不能过食油腻煎炸动火的食品,谨防受风引发过敏性疾病(哮喘、荨麻疹、过敏性紫癜)的复发。夏天暑热湿盛,出汗多,宜食祛暑清热的食品,如豆荷叶粥、西瓜、冬瓜、酸梅等食品。秋天气候干燥,葱、姜、蒜、辣椒慎用。冬寒冷,可用祛寒暖胃食品。小儿脾、肺、肾三脏薄弱应互相兼顾,必要时进行食物调配则可改变食物性能。如生姜性味辛温辣,能治胃寒呕吐,但刺激性大,脾胃虚弱或年幼儿童不宜食用,配以红糖、大枣则既可祛寒止呕又能和胃。

来源:广州妇幼保健

资料提供:广州市妇女儿童医疗中心儿童保健部